Жумабай Шаяхметов. Забытый, но не преданный

19 сентябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат

Это уникальное фото снято в октябре 1952 года в Москве. В эти осенние дни проходил 19-й съезд Коммунистической партии Советского Союза. На трибуне выступает Иосиф Сталин. Среди тех, кто сидит в первом ряду президиума, – лидер Советского Казахстана Жумабай Шаяхметов. О чем думал в тот момент первый секретарь Компартии Казахстана? Вспоминал ли он свой отдаленный аул, родителей, отца – простого пастуха, как мальчишкой бегал за отарами овец? И кто бы мог сказать, что уже спустя полвека он, сын чабана, будет в числе тех, от кого будут зависеть судьбы миллионов людей.

С чего все начиналось?

Жумабай Шаяхметов родился в самом начале ХХ столетия – 30 августа 1902 года – в семье пастуха в ауле № 2 Шабаркульского района Омской области. Его отец понимал, что только образование откроет его сыну дорогу в жизнь, поэтому определил мальчика в Ашыкульскую аульную школу. Жумабай был прилежным учеником. Затем были двухгодичные курсы в русско-киргизском училище. А это самое переломное время первой половины прошлого столетия – Российскую империю сотрясали революции, затем грянула Гражданская война. Время, когда все были против всех, и процветал бандитизм, с которым молодая советская власть как-то должна была бороться. Она сделала ставку на молодых людей, энтузиастов своего дела. Шесть лет – с 1920 по 1926 – молодой Жумабай Шаяхметов работал в местной милиции и в органах сыска.

Начало большого пути

В начале 30-х годов началась партийная карьера Шаяхметова. В сентябре 1932 года Жумабая отправили на учёбу в Московский институт востоковедения имени Н.Н.Нариманова при МГУ. К этому времени у него уже были жена и дети. После учебы в столице молодая семья Шаяхметовых вернулась на родину. Вскоре Жумабай Шаяхметов стал третьим секретарем всемогущего ЦК Компартии Казахстана. А чуть позже молодой и амбициозный партиец становится и вторым секретарем. Решать ему приходилось не только промышленно-хозяйственные вопросы, но и, ни много ни мало, спасать людей. Шаяхметов сумел вывести из-под удара НКВД Каныша Сатпаева, отправив его в Москву. В столице Каныш Имантаевич преподавал в одном из вузов, а когда все улеглось, Шаяхметов вернул великого ученого домой. В республике была образована Академия наук. Именно по настоянию Жумабая Шаяхметова её возглавил Каныш Имантаевич. Много говорят о том, что в будущем именно первый секретарь ЦК Компартии Казахстана спас от расправы чекистов Мухтара Ауэзова. Операция спасения была та же – отправка в Москву, неприметная преподавательская должность, а когда всё успокоилось – возвращение домой.

Все для фронта – все для победы

Самый сложный, но и, пожалуй, один из самых продуктивных периодов в карьере Жумабая Шаяхметова – годы Великой Отечественной войны. Едва на города Советского Союза обрушились бомбы нацисткой Германии, руководство страны приняло решение об эвакуации на восток СССР миллионов людей, сотен промышленных предприятий. И Жумабаю Шаяхметову, как руководителю республики, необходимо было не просто разместить заводы и фабрики, но и наладить их производство с учетом военного времени. Всем известно, что девять из десяти пуль, выпущенных советскими солдатами в сторону врага, были изготовлены в Казахстане. И к этому результату руководитель республики имел самое непосредственное отношение. Уже летом 1942 года вступил в строй Восточно-Коунрадский молибденовый рудник. За рекордные 38 дней был создан Джездинский марганцевый рудник. Всего за годы войны в Казахстане было построено 25 рудников, шахт и карьеров, 11 обогатительных фабрик.

Ну а после военного лихолетья страна возвращалась к мирной жизни. Именно благодаря настойчивости Шаяхметова в Алма-Ате были открыты первый в Центральной Азии женский пединститут, консерватория, Институт физкультуры, Театр юного зрителя, Институт иностранных языков, а также множество промышленных предприятий. В 1946 году была открыта Академия наук. Динмухамед Кунаев вспоминал, что на том самом 19-м съезде партии в 1952 году Сталин долго о чем-то говорил с Жумабаем Шаяхметовым наедине. Позже члены казахстанской делегации узнали, о чем же шла беседа. Сталин говорил с Шаяхметовым о развитии животноводства, советовал ему больше сеять суданки, потому что эта кормовая культура хорошо переносит засуху. Но казахским степям судьба уготовила другую участь. После смены руководства СССР у лидера Казахстана не сложились отношения с Никитой Хрущевым. 6 февраля 1954 года Шаяхметов был снят с должности. Позднее у него был пост первого секретаря ЦК КП Казахстана в Южном Казахстане. В те годы он тяжело заболел, врачи обнаружили опухоль мозга. Была проведена операция в Москве, но врачи оказались бессильны. В октябре 1966 года Жумабай Шаяхметов умер в Алма-Ате.

Прошло уже больше полувека, уже нет той страны, в которой он жил и работал, но память народа о его заслугах жива. И она будет жить еще долго.