10.06.2020
2 мин
625

Казахстанские ученые разработали вакцины против некробактериоза животных

Казахстанские ученые разработали вакцины против некробактериоза животных

Ученые Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (КазНИВИ) при Национальном аграрном научно-образовательном центре (НАНОЦ) разработали и внедрили в практику две вакцины против некробактериоза животных. Об этом рассказали в пресс-службе НАНОЦ, передает Eldala.kz.

«Ученые разработали два специфических профилактических препарата: вакцина против некробактериоза животных, являющаяся  универсальной, то есть она  может быть использована для  крупного, мелкого рогатого скота и для свиней,  а также ассоциированная вакцина против некробактериоза и копытной гнили для мелкого рогатого скота. Данные вакцины успешно применяются в ряде фермерских хозяйств», - рассказали в пресс-службе.

Для повышения профилактической эффективности при изготовлении препаратов использованы местные региональные эпизоотические культуры возбудителя болезни.  Препараты можно использовать не только для клинически здоровых, но и для больных (хромых) животных. Многократные опыты показали, что  введение препарата больному животному в двукратной дозе  имеет выраженный  терапевтический эффект в короткий период.

Проведенные исследования на различных видах животных показали, что предлагаемые вакцины являются высоко иммуногенными, т.е. их профилактическая эффективность составляет от 85,7% до 98,8%.

По информации НАНОЦ, применение данных вакцин экономически выгодно для хозяйств. Расчеты показали, что окупаемость ветеринарных мероприятий составляет 16,6 тенге на 1 тенге затрат.

Следует отметить, что болезни конечностей животных наносят ощутимый экономический ущерб хозяйству, который складывается из снижения молочной продуктивности от 25% до 50%, снижения упитанности, вынужденной выбраковки, расходов на лечение больных животных. У КРС наиболее распространенная патология конечностей инфекционной природы – это некробактериоз, а у  мелкого рогатого скота – копытная гниль. Некробактериоз характеризуется  гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек подлежащих тканей, иногда паренхиматозных органов. При этом, как правило, поражаются дистальные отделы конечностей. Данной инфекцией болеют все виды домашних и большинство диких животных. Наиболее восприимчивыми является крупный рогатый скот, особенно стельные телки и дойные коровы. Молодняк значительно чувствительнее взрослых животных.

У овец и коз инфекционное поражение конечностей называется копытной гнилью – это инфекционная хронически протекающая  болезнь, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи свода межкопытной щели, прогрессирующим гнойно-гнилостным распадом  копытного рога и хромотой. К этому заболеванию восприимчивы овцы и козы, независимо от возраста, пола и породы. Заражаются животные при непосредственном контакте с больными овцами или через инфицированную подстилку, навоз, почву, чаще - на пастбище и водопое.

Источником возбудителя для обеих  инфекций является больное животное и бактерионосители.   Бактерии месяцами сохраняются в рубце и кишечнике больных и уже переболевших животных; их постоянно обнаруживают в частицах корма при жвачке и менее регулярно в фекалиях. Кроме того, возбудители инфекций широко распространены во внешней среде (животноводческие помещения, выгульная территория, навоз, почва и т.д.).

Лечение инфекций должно быть комплексным и начато как можно раньше, до того как наступят необратимые  изменения в копытах, приводящие в итоге к выбраковке животных. Терапия  включает в себя местную обработку больной конечности (расчистка, хирургическая обработка, наложение  повязки с антимикробными препаратами), а также курс антибиотикотерапии, при этом рекомендуют использовать препараты тетрациклинового ряда, а также  цефазолин и левомицетин.

Казахский НИВИ является дочерней организацией Национального аграрного научно-образовательного центра и единственным в республике институтом, ученые которого имеют опыт работы с 344 разновидностями штаммов микроорганизмов.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.