Меню
29 июнь 2023
3 мин
385
Автор:

Иран готов инвестировать в проекты переработки сельхозпродукции в РК

Иран готов инвестировать в проекты переработки сельхозпродукции в РК

Такое предложение озвучил заместитель министра сельского хозяйства по вопросам торговли и регулирования рынка Ирана Алиреза Пейманпак на встрече с заместителем Премьер-Министра – министром торговли и интеграции Казахстана Сериком Жумангариным, сообщает World of NAN.

Иранские инвесторы и производители готовы вложить средства в строительство завода по производству молочных продуктов, переработку сельскохозяйственной продукции и другие. Серик Жумангарин приветствовал решение иранских коллег, сообщив, что передаст все предложения казахстанскому бизнесу на рассмотрение.

По информации пресс-службы Минторговли, стороны также обсудили совместную дорожную карту проектов, нацеленных на увеличение взаимного товарооборота до $3 млрд. Эти проекты охватывают практически все отрасли, но основной пул, примерно на $1 млрд, составляют проекты в сельскохозяйственной отрасли.

Продукция казахстанского АПК пользуется большой популярностью у иранского потребителя. Сегодня казахстанские предприятия регулярно поставляют отечественную продукцию на иранский рынок. Основными товарами экспорта в Иран традиционно выступают пшеница, ячмень, подсолнечное масло, семена льна. Среди импортных поставок превалируют свежие овощи и фрукты. Товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2022 год составил $528 млн, увеличившись на на 19,8% по сравнению с предыдущим годом.

Встреча Серика Жумангарина и Алирезы Пейманпака состоялась по итогам казахстанско-иранского бизнес-форума, прошедшего 27 июня 2023 года в Астане. Деловая площадка объединила свыше 100 представителей крупных и средних компаний Казахстана и Ирана. Предприниматели, специализирующиеся на поставках сельхозтоваров, продукции пищевой промышленности, туристических услугах и инвестициях, провели двусторонние переговоры в формате B2B.

Обсуждение

0 моментарии