02 июнь 2021
3 мин
885
Автор: Ерлан Токабаев

Как начать бизнес в сельском хозяйстве?

Как начать бизнес в сельском хозяйстве?

Согласно исследованию Marketingcenter.kz, за первый квартал 2021 года в Казахстане были зарегистрированы 563 новые организации в области сельского хозяйства (без лесного и рыбного хозяйства). Больше всего предприятий появилось в сфере смешанного сельского хозяйства– 211 организации. Животноводческих предприятий открыто 165, выращиванием сезонных культур занялись 165 организаций, вспомогательными видами деятельности заняты 39 предприятий. Выращиванием многолетних культур заинтересовалось 8 предприятий. 

Для сравнения, в прошлом году было открыто 1626 новых компаний в области сельского хозяйства. И если заданный в начале текущего года темп сохранится, то возможно, в этом году откроется более 2000 новых предприятий. Приведенные выше цифры ярко свидетельствуют о заинтересованности казахстанцев в развитии бизнеса в аграрном секторе. 

Как же начать свое дело?

Первая проблема, которая ждет всех начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства – это нехватка знаний. Выбрать направление, создать свой бизнес план, найти источник финансирования, разобраться с документами на земли всегда не просто. 

Для поддержки бизнес-инициатив начинающих предпринимателей государством разработана специальная программа «Бизнес Бастау». В рамках данной программы в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» можно пройти курсы по обучению навыкам ведения бизнеса. Для этого достаточно обратиться в центр занятости региона, выбрать направление и начать обучение. 

Асхат Алжанов, один из тех, кто решил попробовать свои силы в аграрном секторе. В прошлом году он прошел обучение по программе «Бизнес Бастау» и открыл собственную птицеферму в столице. 

«Каждый человек, который хочет заняться бизнесом, понимает, что для своего дела необходимы начальные средства. Но большинство не знают, что развитие бизнеса зависит не только от денежных вложений, а от многих факторов. Таких как реклама, подбор кадров и многое другое. Лично я все эти нюансы не знал. В этом мне как раз и помогла обучающая программа», – рассказывает Асхат. 

В век Интернета человек имеет доступ к информации любого характера, но по мнению предпринимателя, информация лучше усваивается только во время лекций, где не просто рассказывают материал, а подробно объясняют и приводят наглядные примеры. 

«Почти 90% информации, полученной в ходе уроков, пригодилась мне в реализации бизнес проекта. Поэтому программа подарила мнебольшой и полезный опыт».

Как рассказывает наш герой, прежде чем начинатьсвое дело, в голове нужно разработать бизнес  план. Четко понимать, чем хочешь заняться, понять, принесет ли это прибыль и т.д. 

«Мои родители занимались фермерством, поэтому у меня был опыт в разведении птиц. После прохождения курсов, я сдал экзамены и отправилбизнес проект на рассмотрение комиссии. Почти две недели его проверяли и только потом дали финансовый грант. Вообще для начинающихпредпринимателей в сельском хозяйстве, по моему мнению, важно определить две вещи – место, где будет находиться производство и кому ты конкретно будешь реализовывать свою продукцию. Если эти два момента тебе неизвестны, то начинать не стоит. То есть ты должен точно понимать, где будешь производить свою продукцию и комупродавать».

В любом бизнесе есть свои сложности, поэтому предприниматель всегда должен быть готов к трудностям, считает молодой птицевод. На своем личном опыте Асхат призывает начинающих свое дело быть готовыми и к возможным рискам.

«Когда я открывал птицефабрику, мы вдруг обнаружили, что в столице неблагоприятная среда для занятия птицеводством. Было много факторов, которые напрямую влияли на потери поголовья птиц. Но самой весомой была проблема по покупке кормов. Для предоставления субсидий или кредитов любой банк требует залог. Лично я снимаю жилье и арендую помещение для ведения бизнеса. Поэтому залог предоставить не могу. Это самый проблемный момент. О каком развитии бизнеса тогда может идти речь? Поэтому начинающим бизнесменам рекомендую учитывать все риски», – добавляет предприниматель.

Асхат не скрывает, что ему пришлось преодолеть немало трудностей на пути открытия своего дела. Но эти же трудности, он считает, закалили характер, помогли приобрести предпринимательскую хватку.

Построить свой бизнес в сельском хозяйстве не просто, но возможно. Птицефабрика Асхата Алжанова яркий тому пример. Открывшееся всего год назад, молодое предприятие уже покрыло затраты. Более того, бизнесмен начал получать доход от своего детища. 

Пищевая промышленность всегда считалась прибыльной нишей, поэтому бизнес в сельском хозяйстве всегда будет актуальным. 

«Сегодня есть очень много возможностей, которые никто не использует. Даже когда я близким друзьям или родственникам говорю, начните свое дело, слышу одно и то же «нужны деньги, связи» и другое. Многие мыслят стереотипно. Лично я думаю, ты должен сначала поверить в себя, попробовать сделать что-то. А потом уже смотреть на результаты и делать конкретные выводы», – говорит Асхат Алжанов. 

Как вы поняли из рассказа предпринимателя, в свое время он не смог решить вопрос предоставления залога для получения кредита и субсидий. Но в ходе подготовки материала мы выяснили, что начинающие бизнесмены могут рассчитывать в этом вопросе на поддержку государства. При отсутствии залогового имущества предприниматель может обратиться в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Фонд выступит гарантом в выдаче кредита. Туда же можно обратиться при возникновении проблем с первоначальным финансовым капиталом на открытие бизнеса. Фонд поможет прокредитоватьваше дело под низкую процентную ставку.

Вы еще в раздумьях? Может уже пришло время поверить в себя и начать свое дело?