29 апрель 2021
2 мин
226
Автор: Ерлан Токабаев

Как снизить объемы импорта растительного масла? Мнение экспертов

Как снизить объемы импорта растительного масла? Мнение экспертов

Казахстан не может обеспечить себя растительным маслом собственного производства. Об этом эксперты заявили в ходе онлайн семинара ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное», сообщает World of NAN.

Сотрудники лаборатории станции рассказали участникам семинара о результатах своих многолетних исследований и поделились своим уникальным опытом.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции сельскохозяйственных культур Зинагуль Агибаева в своем докладе отметила, что среди масличных культур на долю подсолнечника приходится 70 % посевных площадей и 85 % валового сбора масласемян. Но при этом Казахстан не может себя в полной мере обеспечить растительным маслом. Как следствие растет импорт растительного масла с каждым годом, говорит эксперт. Озвучила она неутешительную статистику – в год Казахстан закупает продукции маслоперерабатывающей промышленности в других странах на 10 млрд тенге.

В ходе семинара стало известно, что в хозяйственном значении подсолнечник является источником не только растительного масла, но и многих других продуктов.

«К примеру, медоносы с 1 га подсолнечника могут собрать до 30 кг меда. Также подсолнечник низкого сорта могут использовать в производстве мыла, линолеума, этилового спирта, лакокрасочных материалов и кормового жмыха», – рассказала в ходе доклада выступающая.

Затронув актуальные проблемы маслоперерабатывающего сектора, ученая в свою очередь предложила 2 способа повышения роста маслосемян. Первый, интенсивный – внедрение новых сортов, гибридов подсолнечника, освоение новых технологий, техники. Второй, экстенсивный – расширение посевных полей под сельхозкультуру.

Если рационально использовать возможности и реализовать данные методы, то Казахстан вполне сможет обеспечить себя растительным маслом и прекратить импорт из-за рубежа, считает спикер.

В конце доклада З.Агибаева остановилась на технологии возделывания, факторах, влияющих на продуктивность подсолнечника и его новых сортах, выведенных в Костанайской области.

В свою очередь Иван Сидоренко, заведующий лабораторией селекции сельскохозяйственных культур, объяснил участникам семинара преимущества выращивания сои и рассказал о нюансах ее посева. Также он предоставил список рекомендуемых для посадки в Костанайской области сортов сои. Это, к примеру, такие сорта как Бара, Билявка, Золотистая, Ивушка. Спикер отметил их эффективность и урожайность при посеве на севере Казахстана.

Информацией о подготовке к посеву льна масличного поделилась Мейрамгуль Нургалиева, старший научный сотрудник лаборатории селекции сельскохозяйственных культур.

Информативным было выступление и Юрия Тулаева, заведующего лабораторией точного и органического земледелия, кандидата сельскохозяйственных наук. Участники получили советы по подготовке почвы к посеву, обработке пестицидами, узнали об особенностях агрохимических обследованиях полей в системе координат.