«Казфосфат» – флагман химической промышленности Казахстана

09 февраль 2020
3 мин
Автор: Касым Ахат
«Казфосфат» – флагман химической промышленности Казахстана

27 октября 1999 года в Казахстане была основана первая в Казахстане, да и во всех странах Содружества, компания по производству желтого фосфора – ТОО «Казфосфат». К слову, в мире есть всего четыре страны, где существует производство желтого фосфора – это США, КНР, Нидерланды и Казахстан. Сегодня на предприятиях завода производят до двадцати всевозможных видов фосфорной продукции, это непосредственно сам желтый фосфор, а также триполифосфат натрия, различные фосфорсодержащие минеральные удобрения, кормовые фосфаты, серная кислота и многое другое. В состав нового промышленного гиганта вошли: горно-перерабатывающий комплекс «Каратау», Новоджамбулский фосфорный завод, завод минеральных удобрений, железнодорожный транспортный комплекс, завод по производству синтетических моющих средств. И сегодня эта компания является флагманом химической промышленности нашей страны. По итогам 2019 года почти 94% минеральных и химических фосфорных удобрений приходится именно на предприятия «Казфосфат».

Фото: Банк Развития Казахстана
Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\фосфаьт.jpg
С чего всё начиналось…

Конечно же, выпуск уникальной для отечественной химической промышленности продукции был начат не на пустом месте. Например, еще в середине двадцатого столетия в Жамбылской области был открыт комбинат, основным поставщиком сырья для которого стал именно Каратауский бассейн фосфоритовых руд. Именно благодаря этому месторождению Казахстан по запасам фосфатного сырья входит в десятку стран, обладающих 90% всех мировых фосфатных ресурсов. Со временем в регионе появился целый комплекс предприятий, выпускавших желтый фосфор, триполифосфат натрия, ортофосфорную кислоту, минеральные удобрения и прочие фосфорные соединения, которые поставлялись не только в республики бывшего СССР, но и в страны Азии и Европы. А это означало, продукция казахстанского предприятия пользовалась большим спросом на мировом рынке. Комбинат входил в состав всесоюзного производственного предприятия «Союзфосфор». Его руководство находилось в тогдашней столице Казахстане – Алма-Ате. Но с развалом огромной империи уникальное производство практически пришло в упадок. Ситуацию усугубляло и то, что комплекс переходил от одного инвестора к другому. Причем многие эксперты одной из причин упадка предприятия называли и тот факт, что все приходившие в этот период инвесторы брали завод в доверительное управление. Поэтому никто особо не горел желанием инвестировать в модернизацию комплекса, а объемы производства тем временем сокращались. И в этих условиях говорить о полноценном возрождении производства фосфорной продукции, конечно же, говорить не приходилось. Работники заводов месяцами не получали заработную плату.

1999 год – время возрождения гиганта

Но всё изменилось в 1999 году, когда сюда пришел новый инвестор. Очень быстро удалось наладить выпуск фосфора – до 6 тонн, триполифосфата натрия – до 7 тысяч тонн, до 70 тысяч тонн фосфоритной руды и минеральных удобрений – до 15 тысяч тонн. Конечно же, это были не прежние объёмы. Например, в 1989 году Новоджамбульский фосфорный завод дал стране более 163 тысяч тонн продукции. Это был рекордный показатель. Но, как говорится, начало было положено. Уже очень скоро на мировом рынке вновь заговорили о казахстанском гиганте химической промышленности. Сегодня в компании трудятся более шести тысяч сотрудников, а технологическое оснащение предприятий позволяет не только проводить полную переработку фосфатного сырья, но еще и осуществлять отгрузку конечных продуктов потребителям. Для этого существует собственный железнодорожно-транспортный комплекс.

Завод минеральных удобрений «Казфосфат»

Декабрь 2016 года. Проходит традиционный общенациональной телемост с участием Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Именно тогда в рамках проекта «Реконструкция отделения экстракционной фосфорной кислоты» был возрожден уникальный завод – завод «Минеральных удобрений» ТОО «Казфосфат». Это стало историческим событием не только для химической промышленности нашей страны, но и для отечественного агропромышленного комплекса.

Фото: kazphosphate.kz

Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\завод минудобрений .jpg
Уже при запуске нового производства была поставлена цель – в самые ближайшие годы довести выпуск минеральных удобрений до 1 млн тонн в год. Для этого была проведена реконструкция ЭФК-2, построен цех по производству минеральных удобрений расширенного ассортимента. Годовая мощность производства на первоначальном этапе – 220 тыс. тонн экстракционной фосфорной кислоты, которая в основном шла на внутренней рынок. А уже сегодня продукция предприятия поставляется на рынки 27 государств мира. Перед заводом стоят амбициозные задачи – увеличить выпуск минеральных удобрений. С 2022 года здесь планируют уже выпускать 1 млн тонн минеральных удобрений ежегодно. А это значит, что появится ещё один цех по производству аммофоса. Инвестиционные затраты компании в 2018 году составили порядка 13 млрд тенге. В 2019 году – около 21 млрд тенге.

Во время посещения завода Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность».