Нет – пищевым отходам. Разумно и бережно относиться к еде в праздники призывает ФАО

30 декабрь 2020
3 мин
Автор: ФАО
800
Нет – пищевым отходам. Разумно и бережно относиться к еде в праздники призывает ФАО

Считанные часы отделяют нас от наступления Нового года. Почти каждая хозяйка находится в заботах о том, чем побаловать членов семьи в праздник. Готовится огромное количество еды, угощений, из которых чаще всего многое не съедается. Мы привыкли на следующее утро после застолья видеть набитые едой холодильники, но задумываемся ли, сколькое из них станет пищевым отходом? И это при том, что на другом конце света кто-то в этот момент может испытывать голод.

К сожалению, во многих странах праздники превратились в синоним переедания и пищевых отбросов. Между тем, в 2011 году ФАО подсчитала, что треть всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо оказывается в отходах. Это равнозначно 1,3 млрд тонн в год. И в отходы ведь идет не только пища, которую не съели: пропадают также все ресурсы (например, семена, вода, корм, т.д.), деньги и труд, которые идут на ее изготовление.

Накануне праздника ФАО призывает воздавая должное людям и вещам, которые мы ценим, помнить о том, что к еде тоже стоит относиться разумно и бережно. Специалисты даже подготовили рекомендации – шесть полезныхсоветов, чтобы избежать или уменьшить количество пищевых отходов от праздничного угощения.

*Будьте реалистом – планируйте все заранее и не готовьте угощение на 50 человек, если к вам в гости придут только 5.

*Заморозьте несъеденное или отдайте гостям – если вы приготовили слишком много еды, предложите гостям забрать часть с собой. Все, что осталось, сразу положите в морозильник на потом. (Еду не следует оставлять при комнатной температуре дольше, чем на два часа).

*Пусть несъеденное станет завтрашним обедом или ужином – в интернете есть масса изобретательных рецептов того, как использовать остатки пищи. На самом деле, некоторые блюда, например, рагу, гуляш, салат фаттуш и панзанеллаи появились, чтобы не выбрасывать фрукты, овощи и даже лишний хлеб. Не забывайте хранить оставшуюся еду в холодильнике и употреблять по возможности скорее.

*Съешьте оставшееся, прежде чем готовить что-то новое – довольно часто мы инстинктивно стараемся придумать что-то новое для каждого следующего приема пищи, но прежде чем готовить новое блюдо, убедитесь, что у вас не осталось ничего уже приготовленного и еще годящегося в пищу, что надо съесть в первую очередь. Или же остатки прежней пищи можно превратить в новое блюдо. Просто не забывайте, что не следует многократно разогревать еду, а потом ставить ее опять в холодильник.

*Пусть ваши гости сами кладут себе в тарелку столько, сколько захотят  Конечно, прислуживать гостям здорово, но хозяин не всегда может точно оценить, сколько именно захочет съесть его гость, и обычно предпочитает положить слишком много. Пусть гости накладывают себе сами, тогда они смогут выбрать то количество, которое захотят съесть. (Совет гостям, как избежать отходов: если за столом вы обслуживаете себя сами, не берите больше, чем сможете съесть!).

*Отдайте другим то, что не использовали сами – если вы купили лишние консервы, сухофрукты или другие нескоропортящиеся продукты, которые можно передать в дар, многие местные благотворительные организации с радостью возьмут их у вас. Вы сможете найти в интернете недалеко от себя организации, принимающие пожертвования.

Во время праздников помните, что это привилегия – иметь достаточно еды. Не превращайте ее в отбросы!