03 июль 2021
3 мин
278
Автор: Айнур Кулашева

2,2 тонны мяса птицы получили участники социального проекта КАТУ

2,2 тонны мяса птицы получили участники социального проекта КАТУ

Коллектив Казахского агротехнического универститета им.С.Сейфуллина, помимо научно-производственной деятельности, большое внимание уделяет социальной поддержке сельских жителей поселка Научный, где находится научно-производственный центр зернового хозяйства. Третий год профсоюзный комитет и сотрудники вуза помогают жителям решить вопрос самозанятости через проект «Птица: от двора к столу». В результате продуктивного тандема сельчане без вложения денежных средств учатся птицеводству, расширяют личные подсобные хозяйства, а городские жители получают экологически чистый продукт.

Как рассказала Махаббат Сагинбаева, профессор кафедры технологии переработки продуктов животноводства КАТУ, руководитель проекта, научные сотрудники университета постарались разработать модель эффективного функционирования ЛПХ на примере производства мяса птицы. При этом единственное, что требуется от участников проекта, жителей посёлка – это надлежащий уход за птицами. Все, что необходимо для птицеводства, предоставляет университет. 

«Инвесторами проекта выступают преподаватели, сотрудники университета. Через локальный профсоюз собираются деньги, закупаются оборудование, суточные цыплята, корма, ветпрепараты. В селах многие местные жители на придомовых территориях разводят птиц. Однако, зачастую сельчанам не хватает навыков по уходу и знаний. Поэтому сотрудники университета решили помочь людям, которые заинтересованы в самозанятости и готовы учиться птицеводству, следуя всем нашим рекомендациям», – говорит Махаббат Борашевна.

Схема двухстороннего сотрудничества проста – жителям бесплатно предоставляется 200 голов цыплят, брудера для их содержания, корма и ветеринарные препараты. Сельчанам нужно только подготовить помещение и кормить птиц. Работа контролируется научными сотрудниками вуза, они дают рекомендации, взвешивают птиц и следят за общим состоянием. По истечении двух месяцев, птиц забирают на убой. 40% мясной продукции остается у участников проекта, как компенсация за труд. Сотрудникам также затраченные деньги возвращаются мясной продукцией. Часть поставляется в городские торговые точки.

По словам руководителя проекта, птицы в подворьях выращиваются без применения антибиотиков. В рационе только корма и витаминные комплексы – пробиотики для улучшения работы пищеварительного тракта. Как было отмечено выше, помимо консультаций птичников, проект включает в себя и направление распространения знаний. Осенью и зимой научные сотрудники проводят обучающие семинары для участников.

Жительница поселка Научный Наталья Зуева в этом году впервые принимает участие в проекте. На это ее вдохновил успех других сельчан.

«В марте мы узнали, что в Карагандинской области успешно апробировали этот проект. К тому же были наслышаны, что и у нас в селе и в соседних населенных пунктах уже есть хорошие показатели. До этого мы пробовали сами разводить птиц, но что-то не получалось. Не могли понять, какие ошибки допускаем. Поэтому с мужем решили заняться птицеводством уже под началом научных сотрудников. Нам привезли и корма, и оборудование. Всем обеспечили. Скоро посмотрим, какие показатели будут у нас», – рассказывает Наталья. 

Социальной инициативе университета уже три года. Если в самом начале в ЛПХ предоставили в общем количестве 1000 голов, то в этом году эта цифра выросла до 4000. А это значит, что количество желающих с каждым годом растет. Сейчас в проекте участвуют не только жители поселка Научный. Подключились и жители населенных пунктов Дамса и Шортандинский.

«В 2020 году мы получили 2,2 тонны мяса птицы. Говорить легко, но за этими цифрами стоит большая работа. Сотрудники делали расчеты, искали поставщиков оборудования, птиц, кормов. Нужно было организовать доставку, договариваться с убойными цехами, после распределять продукцию. К примеру, совсем недавно возникла проблема с кормами. Цены подскочили. Только благодаря прямому вмешательству руководства вуза мы смогли обеспечить ЛПХ кормами. Это все огромная ответственность», – комментирует к.э.н., доцент КАТУ, консультант молодых ученых Гульнар Асанова.

Как стало известно, большие инвестиции вкладывает КАТУ и в инфраструктуру поселка Научный. В поселке был построен жилой дом для научных сотрудников, весной текущего года заасфальтирована главная дорога, ведущая в населенный пункт.