Агрохимический анализ почвы для получения субсидий: делать или не делать?

25 февраль 2021
1 мин
Автор: Евгений Федотов
476
Агрохимический анализ почвы для получения субсидий: делать или не делать?

Агрохимический анализ почвы для получения субсидий: делать или не делать? О том, что думают фермеры об отмене обязательного наличия агрохимической картограммы для получения субсидий, рассказал председатель филиала Ассоциации фермеров Казахстана по Костанайской области Марат Ахметов, сообщает корреспондент World of NAN.

Отметим, в настоящее время проходит публичное обсуждение проекта приказа министра сельского хозяйства РК о приостановлении действия подпункта 7) пункта 65 Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, который предполагает обязательное прохождение агрохимического обследования почвы для получения субсидий на удобрения. Проект доступен по ссылке: https://legalacts.egov.kz/arm/admin/viewcard?id=7051318.

«Буквально сейчас пришло сообщение о том, что министр сельского хозяйства отменил (проект приказа обсуждается - прим. автора) распоряжение о химическом анализе почвы, потому что фермеры якобы не успевают. Но многие, процентов 30% товаропроизводителей, уже заплатили за эти анализы, ждали их, чтобы покупать удобрения исключительно на основании агрохимических карт», – говорит Марат Ахметов. 

По его словам, за это время удобрения (в основном импортные - прим. автора) подорожали от 80 до 100 тысяч тенге за тонну.

«Какой смысл тогда был делать химический анализ почвы? Например, я уже второй раз делал – первый был года четыре назад. Сейчас опять прошел, но теперь говорят, что на три года отложили, а срок действия этих анализов тоже короткий. Два года у нас сейчас выпадут – 2021 и 2022, а действуют эти анализы, по-моему, три года всего», – продолжил Марат Ахметов.

Он отметил, что такая ситуация непосредственно бьет по экономике товаропроизводителей, потому что субсидии сейчас все будут получать одинаковые: и те, кто платил, и те, кто не платил за химический анализ.

«Из-за того, что мы ждали результатов химического анализа, чтобы не огульно вносить удобрения, а уже по картам, мы потеряли время, не могли по удобрениям заключить контракты с заводами, мы, получается, на этом тоже потеряли. Если сульфат аммония стоил 80 тысяч тенге, нам предлагали сколько угодно, то сейчас уже 110-115 тысяч, причем не всегда дождешься.

Введение химического анализа мы уже лет пять откладываем. Я понимаю, что не все успевают, но тогда нужно ввести дифференцированную систему: если фермер успел сделать химический анализ, сделать 70-процентное субсидирование, а тот, кто не успел, пусть получает 30-процентное. Нельзя же играть в одни ворота. То есть из-за отмены распоряжения два года у нас пройдут без зачета, а потом опять по новой все делать», – подчеркнул Марат Ахметов.

Вместе с тем он отметил, что остальные вопросы сейчас налаживаются: по посевным материалам, гербицидам, средствам защиты растений.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 2021 года для получения субсидий казахстанским фермерам нужно будет иметь агрохимическую картограмму.

Редакция портала World of NAN по озвученной проблеме направила запрос в Министерство сельского хозяйства РК.