16 июнь 2021
2 мин
474
Автор: Айнур Кулашова

Альтернативу пластику из овечьей шерсти придумал новозеландский изобретатель

Альтернативу пластику из овечьей шерсти придумал новозеландский изобретатель

Амбициозную цель заменить пластик, используемый в изготовлении большинства потребительских и производственных товаров на новый материал из шерсти овец поставил перед собой молодой ученый из Новой Зеландии. Из изобретенного своими руками материала Логан Уильямс уже успел сделать катамаран, каяк и контейнер-холодильник, сообщает World of NAN.

В конце 2019 года Логан Уильямс был назначен директором по технологиям и инновациям компании New Zealand Merino. В связи с новой должностью он должен был искать рынки сбыта овечьей шерсти, особенно грубой шерсти с низкой стоимостью.

И для того, чтобы найти сферу применения грубой шерсти, молодой изобретатель решил придумать альтернативу пластику. По словам ученого, первые эксперименты он проводил с помощью подручных средств.

«Я начал с того, что купил тостер и 1 кг кукурузного крахмала PLA. Крахмал расплавил на сковороде. Затем нарезал ножницами немного шерсти, все смешал и сделал из смеси лист. Вот так я получил новый материал», – рассказал Логан Уильямс журналистам.

По словам ученого, продукт является биоразлагаемым. PLA обычно разлагается промышленным способом, однако, как показал опыт, при добавлении шерсти, процесс биоразложения ускоряется.

Новый материал выпускается в виде гранул и может использоваться в качестве заменителя пластика. Это даст наконец-то новозеландским фермерам возможность получать доход от шерсти, которая в течение многих лет считалась практически бесполезной.

«С тех пор как в 1966 году компания DuPont выпустила нейлон, вся индустрия производства прочной шерсти рухнула до такой степени, что стрижка овец обходится дороже, чем получение шерсти. Мы надеемся спасти сильную шерстяную промышленность от многолетнего упадка», – говорит Уильямс.

Отличительной особенностью нового материала изобретатель называет его сверхпрочность.

«Шерсть состоит из так называемого белка кератина. На самом деле это один из самых прочных природных материалов на планете. Поэтому, когда он попадает в полимер, полученный материал становится невероятно прочным. Кроме того, шерсть очень легкая. Смесь шерсти примерно на 20% прочнее на удар и растяжение и на 10%-30% легче, чем полимер. Поэтому, чем больше шерсти мы можем добавить в полимер, тем легче будет продукция», – заявил Уильямс.

По его словам, шерсть можно смешивать с любым полимером по желанию заказчика.

«Обычно компании, занимающиеся разработкой материалов, создают очень сложный, дорогой материал, который невозможно применить на практике. И если кто-то захочет его использовать, ему придется менять все свое оборудование, мы же пытаемся сделать все наоборот. Мы создаем гранулы, которые можно использовать на любом заводе. Любой клиент может просто взять наши гранулы и производить свою продукцию», – рассказывает Уильямс.

Новозеландские овцеводы поддерживают бизнес-идею земляка и являются совладельцами изобретения вместе с Уильямсом. Компания NZ Merino даже открыла завод в Гамильтоне, производящий новый материал, полученный из смеси шерсти и полимеров. В день этот завод выпускает 4 тонны гранул. Гранулы – стандартная форма, используемая в литьевом производстве, для которого и изобрел новый продукт Уильямс. Продукцию завода покупают 17 компаний для производства целого ряда товаров.

Как выяснилось, любовь к изобретениям и экспериментам не возникла спонтанно. Уильямс – несмотря на молодой возраст, ученый со стажем. Он автор метода превращения водоросли дидимо в биоразлагаемые продукты, устройства, перерабатывающего метан, производимый коровами, медицинского распылителя и поляризованных контактных линз для лечения светочувствительной эпилепсии.

Более того, за изобретения, признанные на международном уровне, Логан Уильямс был включен в список Forbes до 30 лет.

На сегодняшний день из нового продукта молодой ученый сделал катамаран, каяк и контейнер-холодильник.

«Мы производим около 200 000 тонн прочной шерсти в год, это довольно большой объем. Есть только одна отрасль, в которую мы можем переместить этот объем и добиться хорошей прибыли для фермеров и это – рынок пластика. Заменив его, мы достигнем цели. Я мечтаю лет через 10 увидеть произведённый нами материал везде, даже за границей», – поделился планами Уильямс.