16 сентябрь 2021
5 мин
146
Автор: Айнур Кулашева

Что даст цифровизация отечественным фермерам?

Что даст цифровизация отечественным фермерам?

Конкуренция в сельском хозяйстве растет во всем мире. Фермеры выбирают качественную технику и оборудование для увеличения урожайности, повышения эффективности хозяйств. И даже такие важные агротехнические мероприятия как посев, обработка полей, внесение удобрений и многое другое доверяют «умным технологиям». Сегодня мы сделаем небольшой обзор цифровых решений, позволяющих не только экономить время и деньги, но и существенно снижать зависимость от рабочих рук.

«Вызовы в сельском хозяйстве с годами увеличиваются. Это изменения климата – засухи, наводнения, повышение глобальной температуры, уровня углекислого газа. Добавьте к этому увеличение затрат на рабочую силу, высокие производственные затраты. И одним из путей решения этих проблем может быть цифровизация сельского хозяйства, что сочетает в себе точное и интеллектуальное земледелие», – говорит агроном с международным опытом Арман Шамшитов, рассказывая о преимуществах цифровых инструментов.

По словам эксперта, после зеленой революции в селекции растений и генетике, сейчас сельское хозяйство находится на пороге второй зеленой революции, которое захватывает сельскохозяйственный мир, основанный на комбинированном применении решений информационных и коммуникационных технологий, таких как «умная» техника, интернет вещей (IoT), датчики и исполнительные механизмы, системы географического позиционирования, беспилотные летательные аппараты, робототехника и многое др.

«Например, система автоматического ведения машины по линии позволяет проводить полевые работы – вспашка, культивация, сев, внесение удобрений, уборка урожая с максимальной точностью и минимумом затрат по перекрытиям и необработанным участкам. Также важным ее преимуществом является возможность обработки поля ночью с той же эффективностью и точностью, что и днем», – говорит наш собеседник.

К преимуществам от применения дифференцированного внесения удобрений можно отнести экономию удобрений, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение экологической нагрузки на почву, повышение качества урожая, сохранение и повышение плодородия почвы, а также не менее важно снижение расхода топлива. При использовании вместе с данными почвенных проб, аэрофотоснимками и мониторингом урожайности, технологии дифференцированного внесения чрезвычайно эффективны для обеспечения максимального эффекта. При этом экономия при дифференцированном внесении удобрений в среднем составляет около 30%.

Цифровые решения для упрощения работы агронома

Как отметил А.Шамшитов, цифровые инструменты позволяют агрономам удаленно отслеживать состояние посевов на полях. Хотя они и не могут полностью заменить человека, но могут помочь агрономам в выявлении и диагностике проблем по мере их возникновения. В данном случае невозможно не отметить пользу операционного центра John Deere. Это онлайн-система управления фермой, которая обеспечивает доступ к информации о ферме в любом месте и в любое время. Инструменты в операционном центре предоставляют фермерам возможность анализировать, редактировать и принимать наиболее оптимальные решения на основе полученной информации, чтобы повысить урожайность и снизить затраты. Туда можно отнести карты посева, обработки, урожайности и т.д.

К еще одной уникальной технологии можно отнести Taranis Ag – ведущую платформу высокоточного сельскохозяйственного интеллекта, которая с помощью собственной запатентованной технологии с исскуственным интелектом позволяет эффективно мониторить сельскохозяйственные угодья во время вегетации. Уникальный мониторинг на уровне листа включает в себя подсчет всходов, определение видов сорняков, болезней и насекомых-вредителей.

Искусственный интеллект для работы на поле

«Во-первых, цифровизация – это требование рынка, веяние времени. Во-вторых, переход на цифровое управление снижает риски хищения в организации, так как тотальный контроль за всеми параметрами, представляющими материальную ценность, исключает такую возможность. Так же цифровые решения позволяют рационально использовать имеющиеся ресурсы на поле, принося ощутимую экономию бюджета», – говорит еще один наш собеседник Егор Суханов, сервисный специалист по интеграционным решениям.

Так, например,  телематическая система JDLink упрощает фермеру контроль над целым рядом операций и позволяет видеть технические показатели машин - он-лайн, в режиме реального времени, либо пост-фактум, а также анализировать такие данные, как расход топлива за определенный период, время работы и эффективность работы техники, включая простои, время работы AutoTrac, использование функции Efficiency Manager, критические пробуксовки и др. Анализ кодов ошибок, «поступаемых» с техники, полезен для оперативного реагирования с целью мониторинга соответствующего использования техники операторами и предотвращения серьезных дорогостоящих поломок и простоев техники в сезон.

Е.Суханов рассказал и о других, не менее интересных технологиях.

К примеру, популярная среди отечественных фермеров система AutoTrac позволяет полностью автоматизировать управление машиной в поле. Искусственный интеллект исключает участие человека. Механизатор даже не прикасается к рулю машины. Программа сама выбирает нужную и оптимальную траекторию движения, исключая человеческий фактор. С помощью еще одной инновационной технологии – RDA сервисные специалисты могут помочь механизатору не выезжая в поле выполнить все необходимые настройки и калибровки машины. Диагностику машины в случае поломки можно выполнить так же удаленно через Service Advisor, экономя тем самым время и финансовые средства.

При этом все агротехнические операции, происходящие в поле, фиксируются в Центре Операций MyJohnDeere – от посева до уборки. Каждый фермер в своем личном кабинете MyJohnDeere имеет доступ к важным историческим данным, которые передала удаленно его инновационная техника с полей.

«Все вышеперечисленные решения позволяют анализировать и эффективно использовать парк техники John Deere, тем самым приумножая доходы казахстанских фермеров», – говорит Егор Суханов.

Будущее за автономными метеостанциями

Для того, чтобы получить успешные результаты при мониторинге, в современном сельском хозяйстве часто требуется точный прогноз погодных условий и актуальный анализ состояния окружающей среды. Погодные данные можно получить на бесплатных интернет-сервисах, но их точность будет невысокой и недостаточной для планирования производственных процессов. Исключить такую ситуацию фермерам помогут автономные метеостанции iMetos. Они служат для сбора, регистрации и отображения информации, необходимой для контроля условий роста растений и производственных процессов. Это комплексное решение для мониторинга окружающей среды, моделирования заболеваний, влажности почвы и многого другого. Метеостанция имеет модульную структуру с широким набором датчиков, измеряющих и накапливающих данные, которые затем отправляются в облачное хранилище сервиса FieldClimate, которое доступно абсолютно бесплатно через мобильное приложение или браузер. Соответственно данная метеостанция помогает получать почасовые данные о климатических показаниях, точный прогноз погоды на 3,7,14 дней, предупреждая аграриев о возможных резких изменениях погодных явлений, появлениях вредителей и болезней на сельскохозяйственных угодьях, давая точные прогнозные данные для принятия информированных решений, от которых зачастую зависит будущий урожай.