07 апрель 2022
4 мин
1185
Автор: Айнур Кулашева

Что предлагают чешские компании для фермеров Казахстана?

Что предлагают чешские компании для фермеров Казахстана?

В момент, когда АПК Казахстана претерпевает качественные и количественные изменения, одним из важных критериев, который способен предопределить дальнейший ход их развития, является выбор, адаптация и внедрение современных и эффективных технологий.  

Сегодня развитый Агропромышленный Комплекс Чешской Республики может предложить большой ассортимент высокотехнологичного оборудования сельскохозяйственного назначения, биологических активов с высокой оценкой, семян различных культур, средств защиты растений и многого другого. Чешские компании имеют репутацию надежных партнёров и поставщиков качественной продукции, технологий и услуг.

Животноводство

Отдельного внимания заслуживают компании, работающие в животноводстве. Залогом успеха чешских животноводов стало выстраивание такой эффективной системы, которая сочетала в себе селекционно-племенную работу, разработку кормовой базы и использование инновационных промышленных технологий производства. Чешскими селекционерами была проведена огромная работа по достижению высокого уровня производства молока и мяса крупного рогатого скота отменного качества (породы Симментал и Голштин).

Больших успехов достигли птицеводы. Так, реализация инкубационного бройлерного яйца и оригинальной чешской селекции яйценосных программ занимает одну из главных позиций в структуре экспорта биологических активов. Оснащение для коровников, свинарников, птичников и технологии для животноводства находят применение во многих уголках земного шара.

Самое современное оборудование, производимое в Чешской Республике, позволяет снижать количество трудозатрат, улучшает регулярность и качество ухода за животными, среду обитания животных и содействует достижению более высокой и долгосрочной продуктивности и рентабельности в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, козоводстве, птицеводстве или рыбоводстве.

Предпосылки полноценного производства включают в себя необходимый уровень менеджмента стада, отличное качество ухода за животными, соответствующую меру обеспечения их комфортабельности, современный уровень селекции, высшее качество содержания молодняка и специализированное обеспечение питания качественными кормами в сбалансированных кормовых рационах.

Чешские компании также предлагают широкий спектр селекционных технологических комплексов, оборудования и дополнений для интенсивной аквакультуры, прежде всего для закрытых рециркуляционных систем. Всё это является предметом узкой специализации чешских компаний в области животноводства

Больше информации о различных чешских товарах и услугах сельскохозяйственного назначения можно получить, обратившись в Торгово-Экономический Департамент Посольства Чехии в Казахстане, e-mail: commerce_nur-sultan@embassy.mzv.cz или напрямую к Эксперту по сельскому хозяйству, e-mail: Artom_Lukasov@mzv.cz (Артём Лукашов). Вам так же может быть интересно узнать о мерах государственной поддержки чешских экспортёров, направленных на установление партнёрских отношений с казахстанскими сельхозтоваропроизводителями.

World of NAN расскажет, что предлагают для заводчиков скота чешские производители, которые принимали участие в работе стенда «Чешская Республика», организованного МСХ Чешской Республики и Посольством Чешской Республики в Казахстане, на выставке AgriTek/FarmTek.

Чешские корма для лошадей

Надо отметить, что производство кормов для сельхозживотных в Чехии имеет глубокие корни. Традиции и оригинальную рецептуру предков там бережно хранят и передают следующим поколениям. Мировой бренд «Dibaq», выпускающий корма под торговой маркой Fitmin тоже можно считать продолжателями семейного дела.

Сегодня DIBAQ ведущая восточноевропейская компания по разработке оригинальных рецептур и производству экструдированных, гранулированных кормов и кормовых добавок для лошадей промышленного и спортивного разведения.  География экспортных поставок широка – продукцию закупают более 50 стран мира – вся Европа, страны Центральной Азии, Дальнего и Ближнего Востока. Есть поставки в Монголию, Россию, Беларусь. Среднегодовой объем компании уже составляет более 30 млн евро. Дочерние предприятия занимаются производством кормов в Польше и Словакии.

«Продукты компании обогащены специальным комплексом биологически активных веществ, которые играют важную роль в поддержании общего состояния здоровья лошади. Они направлены на укрепление иммунитета, налаживание работы пищеварительной системы. Определенные добавки нацелены на снятие симптомов старения. Есть даже серия для заживления ран, восстановления очищения дыхательной системы. Вся линейка продукции помогает продлить полноценную жизнь лошади», – рассказал Александр Готра, экспорт-менеджер компании. Он же добавил, что высоких показателей добиваться помогает 20-летний опыт сотрудничества с американским институтом коневодства Kentucky Equine Research.

Помимо продажи готовых кормов, компания предлагает фермерам программное обеспечение, которое на основе представленной информации рассчитывает дневной рацион лошади, в зависимости от ее состояния, породы, возраста и целей разведения.

«До сегодняшнего дня мы работали только со спортивными лошадьми. Однако с учетом традиций коневодства в Казахстане, готовы предложить наш многолетний опыт и знания физиологии лошадей для местных фермеров. То есть любой казахстанский фермер может нам представить данные о том, как питается лошадь, результаты химических анализов на содержание в организме белков, микроэлементов и получить оптимальный рацион питания для достижения поставленных целей. Будь это интенсивный откорм, увеличение надоев или подготовка к спортивным состязаниям. Специалисты подскажут, какие корма или премиксы необходимо включить в рацион», – говорит Александр Готра.

Компания имеет официального дистрибьютора в Казахстане, в лице фирмы Vet-Аpteka г. Алматы. С начала года на рынки Казахстана успела поступить одна партия товара, на подходе вторая – 20 тонн кормов и лакомств для казахстанских лошадей.

Казахстанскому предприятию по чешским технологиям быть?

Еще одним крупным предприятием по выпуску кормов в Восточной Европе является компания Mikrop Cebin. Она имеет собственное производство кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Главным отличием деятельности предприятия стала постоянная научно-исследовательская работа по усовершенствованию состава продукции. Для этого при заводе имеется собственная научно-техническая лаборатория. Специалисты работают в тесном сотрудничестве с чешскими и зарубежными институтами кормопроизводства.

Компания ориентирована на долгосрочное партнерство. Поэтому руководству важно не просто продать, но и «сопровождать» хозяйство. Именно для этого компания внедрила услуги полного анализа и дальнейшего составления рациона питания для животных.

На казахстанском рынке партнером Mikrop Cebin выступает Торговый дом «Good Look» Тараз. Завод производит сертифицированные кормовые смеси для КРС, птиц, кур, свиней на основе премиксов чешской компании. Сейчас рассматривается возможность создания совместного чешско-казахстанского производства для выхода на общий рынок центральноазиатских государств.

«У Казахстана есть огромный потенциал для развития животноводства и экспорта продукции этого направления. Мы хотим помочь раскрыть имеющийся потенциал. Агробизнес бурно развивается, но не всегда фермерам хватает знаний и опыта. К сожалению, многие покупают породистый скот, супермощное оборудование для фермы, но экономят на кормах. Потом удивляются, что нет надоев или прироста в весе. Мы готовы устранить эти недочеты и поддержать фермеров», – отметил Иржи Пытличек, представитель компании.

Семенной материал и КРС в спросе

Семенной материал из Чехии пользуется огромным спросом среди казахстанских фермеров, как и высокопродуктивные породы скота. Компания ISB Genetic s.r.o, благодаря многолетнему опыту и команде специалистов является одним из чешских лидеров в области генетики, разведения, искусственного осеменения, продажи семенного материала и торговли скотом. Большой интерес казахстанских фермеров на выставке вызвали программы по спариванию, когда специалист компании подбирает бычков-осеменителей для улучшения породных качеств стада и «CowManager» – современная технология управления стадом.

По словам директора ISB Genetic Яна Йелинека, самым востребованным направлением за 30 лет существования компании остается торговля скотом пород симментал, голштин и ангус. Компания в течение нескольких лет поставила КРС в Венгрию, Словакию, Турцию, Грецию, Алжир, Россию, Сербию. Есть поставки в Узбекистан, Кыргызстан. В Казахстан только за прошлый год были завезены больше 1 тысячи голов скота.

Работе ISB Genetic на рынках стран СНГ помогает фирма ZIMATECHNIK, s.r.o. Как рассказал Петр Швайда, коммерческий директор фирмы, среди казахстанских фермеров очень популярны породы, завозимые чешской компанией.

«Сегодня ISB Genetic совместно с партнером в Казахстане, компанией BKN наладили полное ветеринарное сопровождение. То есть компания поставляет скот, составляет план осеменения, разрабатывает рацион питания. Совсем недавно казахстанские специалисты обучились осеменению и готовы оказывать услуги в этом направлении. Всего за 10 лет в Казахстан были завезены более 6 тысяч голов породистого скота из Чехии», – отметил П.Швайда.  

Казахстанские фермеры в чешском кооперативе

Именно на это нацелен племенной кооператив CHD Impuls в области разведения чешского пятнистого скота или «Флекви» – симментала чешской селекции. Марек Бйелка, директор кооператива лично прибыл в Казахстан для поиска новых членов-партнеров.

Созданный в 2001 году кооператив в начале объединял всего 6 фермерских хозяйств. На сегодняшний день в кооперативе состоят 103 хозяйств. Кооператив имеет свою племстанцию, где содержатся 46 тысяч коров в системе контроля надоя и оценки животных, 60 быков-производителей. В услуги компании входит осеменение, услуги по селекции, подготовка планов спаривания и улучшения продуктивности при разведении породы флекви.  Укрепляясь на «генетическом» рынке, кооператив на международном уровне активно продвигает и популяризует пятнистый скот.

«Уже осуществлены несколько проектов в Турции. В Африке, Замбии, построили племстанцию. В Молдавии провели курсы по технике искусственного осеменения. В Украине и Словакии имеем партнёров-членов кооператива. В Казахстане через компанию CRI Kazakhstan реализуем свою продукцию. Теперь будем рады видеть среди членов и казахстанских фермеров», – говорит Марек Бйелка.