26 октябрь 2021
3 мин
97
Автор: Айнур Кулашева

Единый цифровой скотный рынок объединит фермеров четырех стран

Единый цифровой скотный рынок объединит фермеров четырех стран

Большой интерес животноводов и бизнесменов, посетивших выставку «KazAgro/KazFarm-2021» вызвало очередное совещание Евразийского Мясного Союза, проходившего в формате круглого стола. Именно на нем присутствующим рассказали о новом проекте – создании единой цифровой площадки торговли сельхозживотными Евразийского мясного союза, сообщает World of NAN.

Как отметил в своей речи член Совета директоров Национального союза производителей говядины РФ Иван Кондрашов, разработке проекта предшествовало изучение опыта многих стран, где цифровые платформы помогли добиться прозрачности бизнеса, прослеживаемости животных при перевозке и налаживания доверия между партнерами. Единая система должна позволить фермерам реализовать скот по справедливой цене и на выгодных условиях с использованием цифровых технологий. При этом, весь товарный скот, публикуемый на площадке, будет проверен наземными партнерами – Евразийской сетью скотных рынков, в которую входят Казахстан, Армения, Кыргызстан и Россия.                  

«Сейчас в России ведутся работы с партнерами по аккредитации и отбору, то есть ищем тех, кто сможет стать «скотным рынком». Это будут профессиональные участники торгов живым скотом. Например, в Башкирии есть крупное предприятие, которое имеет большое количество скота. Они выделяют отдельную землю, которая подходит под все требования Роспотребнадзора, имеет разрешение на экспорт животных на территории ЕАЭС и в дальнее зарубежье. Имеет соответствующие кадры, отвечает за стандарты, безопасность животных. При этом хочу особо подчеркнуть, что наша цель – не единичные продажи, а системная продажа скота. Цифровая платформа должна стать неким аналогом института профессиональных брокеров и финансовых институтов в виде банков, которые представляют свои услуги», – говорит И.Кондрашов.

По словам спикера, цифровая платформа откроет возможность для ведения бизнеса и мелким фермерам. Их интересы на скотном рынке будут защищать брокеры. Брокерами при этом могут выступить частные лица, организации, которые работают с мелкими фермерами. До них трудно добраться потенциальным клиентам, а брокеры будут собирать их товар, то есть определенное количество скота в одну партию и выставлять на торги.

Асылжан Мамытбеков, член Правления Мясного Союза Казахстана, выступивший на круглом столе, выразил уверенность, что запуск единой платформы будет способствовать укреплению уже существующих интеграционных процессов на уровне B2B бизнеса. Пользуясь случаем, он сразу ответил на доводы журналистов относительно того, относится ли Евразийский мясной союз к госструктурам.

«Никакого отношения к государственным структурам не имеет. Это бизнес-объединение различных стран. Мы делимся опытом», – отметил А.Мамытбеков. По его словам, объединяя усилия, члены Евразийского мясного Союза хотят быть услышанными и пытаются влиять на решения государственных органов и Правительства относительно новых инициатив, запретов.

К примеру, Асылжан Мамытбеков убежден, что государство не должно рассматривать развитие мясного скотоводства как инструмент обеспечения продовольственной безопасности страны и способ снижения цен на мясную продукцию внутри страны.

«Это тупиковый путь. Следует понять, что закрытие экспорта приводит к снижению спроса. Животноводство будет развиваться только тогда, когда продукция будет пользоваться спросом. Мы самодостаточная страна по мясу. Больше чем в соседних странах цены не вырастут. И даже будут меньше, за счет минуса транспортных расходов», – подчеркнул спикер.