Инновационный метод сохранения молока свежим до двух месяцев представили австралийцы

20 февраль 2021
2 мин
Автор: Айнур Кулашева
278
Инновационный метод сохранения молока свежим до двух месяцев представили австралийцы

Одна из ведущих австралийских компаний, занимающаяся производством молочных продуктов, изобрела инновационный метод по сохранению натурального молока свежим в течение 60 дней. Новшество заключается в том, что молоко не проходит пастеризацию, к которой чаще всего прибегают для длительного хранения продукта, а проходит другой процесс обработки, сообщает World of NAN.

Предприятие сознательно отказалась от добавок или консервантов. Натуральное молоко сохраняет первоначальную питательную ценность. Пока руководство компании держит в секрете запатентованную технологию обработки, отмечая только, что использует многоступенчатый процесс, который исключает тепловое воздействие, которое обычно используется при пастеризации.

Разработчики компании Naturo уверяют, что молоко, обработанное по новому методу, сохраняет высокие уровни витаминов В2 и В12 и полностью сохраняет ферменты, критически важные для функционирования печени и развития костей, которые чаще всего уничтожаются при пастеризации. По словам специалистов также при использовании новой технологии уничтожаются больше болезнетворных микроорганизмов, чем при традиционной тепловой обработке.

Основатель компании Джефф Гастингс в интервью СМИ отмечает, что валидационная работа с государственными органами заняла очень много времени. В итоге разработчикам удалось доказать, что молоко безопасно для употребления человеком и сохраняет все полезные свойства. Инновационная разработка прошла независимую экспертизу и апробацию отраслевым регулирующим органом Dairy Food Safety Victoria. Эта организация одобрила процесс обработки молока новым методом, признав его безопасным.

Стоит отметить, что австралийское правительство хорошо поддерживает бизнесменов, поставляющих на рынок продукты фермерских хозяйств. Грант в размере 1 миллиона долларов США был выдан и вышеупомянутой компании. 

Руководство планирует использовать эти средства для завершения работ на пилотном заводе в Квинсленде, где уже в феврале будут выпущены первые партии молока. Часть средств будет направлена на строительство полномасштабного объекта в Тасмании.

Министр промышленности, науки и технологий Австралии Карен Эндрюс подчеркнула, что государственное финансирование поможет компании Naturo коммерциализировать инновационную разработку. 

В Правительстве считают, что продажа молока с 60-дневным сроком годности даст возможность обеспечить натуральным продуктом и жителей отдаленных населенных пунктов Австралии, которые ограничены запасом качественного и натурального молока.

Сначала молоко будет продаваться на территории Австралии. В перспективе компания намерена экспортировать свое молоко в Азию, а также в страны, которые испытывают дефицит качественного молока для изготовления сыров.

Основатель компании считает, что разработанный метод обработки молока заинтересует местных фермеров и мотивирует их наращиванию объемов производства молока.