29 сентябрь 2021
3 мин
90
Автор: Айнур Кулашева

Инновационный «зонт» защищает овощи и фрукты от непогоды

Инновационный «зонт» защищает овощи и фрукты от непогоды

В Италии прошла очередная международная выставка Macfrut, где были представлены современное оборудование, технологии и услугидля производства, кондиционирования и транспортировки фруктов и овощей. Большим открытием стала презентация на мероприятии автоматического зонта, который защищает фрукты и овощи от дождя, заморозков и оставляет их открытыми для созревания при благоприятной погоде, сообщает World of NAN.

Инновация, представленная на выставке компанией Carpenteria Fossano, представляет собой настоящий автоматический «зонт», который можно открывать и закрывать с помощью электродвигателя. 

Как отмечают разработчики, операции открытия и закрытия занимают всего несколько секунд и могут управляться дистанционно, чтобы овощи и фрукты были закрытыми в случае шторма или заморозков и открытыми для созревания при подходящих погодных условиях. 

«Система активного укрытия Sprint Cover призвана защитить культуры от дождя и града, а урожай от грибковых заболеваний, гнили и растрескивания. Система открывания и закрывания особенно хорошо работает на вишневых садах, но отлично подходит и для других видов фруктов и овощей,подверженных чрезмерным осадкам», – заметил Джанкарло Монторфано, рассказывая обинновационной конструкции представителям СМИ.

Таким образом, возможность автоматического регулирования «зонта» позволяет защищать культуры только тогда, когда это действительно необходимо, чтобы фрукты и овощи могли расти на открытых полях как можно дольше. В «крышках»используется инновационный однорядный метод быстрой намотки: весь ряд приводится в действие одним двигателем. 

«Каждый отдельный двигатель может управлять пролетами длиной до 200 метров. Модули могут достигать 18 метров в длину, 5 метров в ширину и 5 метров в высоту. Они соединяются механически, образуя жесткую конструкцию без стержней. Покрытие устойчиво против ветра, так как центральная сторона закреплена на намоточном барабане, а внешние стороны закреплены на стальных тросах с помощью эластиков. На защитный «зонт» при необходтиости можно установить даже сетки против насекомых», – утверждают разработчики.