История Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук

08 январь 2020
5 мин
Автор: Касым Ахат
1090
История Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук

25 июня 1929 года – определяющая дата в истории сельского хозяйства СССР

25 июня 1929 года можно смело назвать переломным днем в истории советского, а, следовательно, и казахстанского сельского хозяйства. В этот день было опубликовано постановление правительства о создании в СССР – Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Назвали новую организацию в духе времени – имени лидера мировой революции Владимира Ленина. Кстати, это уникальный случай в мировой истории. Ни до, ни после подобным учреждениям не присваивались имена. Полную аббревиатуру организации – ВАСХНИЛ – знал, пожалуй, каждый житель одной шестой части света. Возглавил Академию выдающийся ученый-генетик Николай Иванович Вавилов. Вот, что он говорил о своем назначении: «1929 году, очевидно, суждено в истории быть названным годом начала революции в сельском хозяйстве, 25 июня этого же года Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес постановление о создании и структуре Академии с.-х. наук имени В. И. Ленина. Совпадение дат начала революции в сельском хозяйстве и создания Всесоюзной академии с.-х. наук является глубоко знаменательным и определяющим основные задания академии».

Задачи ВАСХНИЛ

Какие же задачи поставили партия и правительство перед ВАСХНИЛ? Вся деятельность первой в СССР сельхозакадемии должна была строиться на основе теоретической и практической работы в развитии аграрного сектора в стране. Время было переломным. В стране приступали к реализации совершенно новой сельскохозяйственной политики, стали создаваться колхозы и совхозы. Академия объединила все научно-исследовательские институты, которые призваны были проводить всю научно-практическую работу в Советском Союзе. На первоначальном этапе при Академии существовал только один НИИ – Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур. Но уже в постановлении об организации ВАСХНИЛ было сказано, что к 1 января 1930 года необходимо создать еще одиннадцать новых институтов. Среди них, Институт экономики сельского хозяйства, механизации сельского хозяйства, земледелия, мелиорации, животноводства, рыбного хозяйства и промысловых исследований, Институт кукурузы и так далее. Отдельные учреждения должны были отвечать за борьбу с засухой, вредителями и болезнями растений, а также за формирование фундаментальной сельскохозяйственной библиотеки. К слову, в первой половине тридцатых годов появилось более сотни всевозможных научных аграрных учреждений в СССР. Но стоит сказать, что это не дало ожидаемого результата. Такое число научных организаций просто физически невозможно было обеспечить ни квалифицированными специалистами, ни материально-технической базой.

Переломным в истории не только самой Академии, но и всей советской сельскохозяйственной науки стал 1948 год. С 31 июня по 7 августа прошла сессия ВАСХНИЛ, на которой президент, академик Трофим Лысенко выступил с докладом против «буржуазной генетики». Генетику официально запретили в Советском Союзе. Более ста ученых в одночасье лишились своей работы. Нужно отметить, что полная реабилитация генетики в СССР произошла только в 1964 году, когда Трофим Лысенко уже лишился всех своих постов.

Союзные отделения ВАСХНИЛ

Пять лет спустя на базе ВАСХНИЛ были созданы региональные филиалы. Первыми среди них стали Сибирское отделение в Новосибирске и Южное отделение ВАСХНИЛ в столице Украины. При Сибирском отделении ВАСХНИЛ было создано пять научно-исследовательских учреждений. Два года спустя, 26 октября, в столице Казахской ССР открыли Восточный филиал Академии. Председателем президиума Восточного отделения стал вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Килыбай Медеубеков. На базе отделения свою работу начали 14 НИИ, различные опытные станции, а также экспериментальные станции. Еще через год в Ташкенте открылся Среднеазиатский филиал. В 1975 году добавились три зональных отделения: Закавказское с центром в Тбилиси, в Минске – Западное и в Ленинграде – отделение Нечернозёмной зоны РСФСР. Но не только зональные отделения существовали к началу семидесятых годов. К этому времени работали и восемь региональных, десять отраслевых отделений, а также 31 всесоюзное научно-исследовательское учреждение.

Нужно сказать о том, что ВАСХНИЛ издавал специализированные печатные издания, среди которых «Вестник сельскохозяйственной науки» (с 1956), «Сельскохозяйственная биология» (с 1966), «Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства» (с 1930), «Сельское хозяйство за рубежом» (с 1955). Авторов выдающихся научных работ и открытий академия награждала медалями имени К. А. Тимирязева, Н. И. Вавилова, В. Р. Вильямса, К. К. Гедройца, В. П. Горячкина, М. Ф. Иванова, А Н. Костякова, И. В. Мичурина, Г. Ф. Морозова, В. С. Немчинова.

В 1992 году ВАСХНИЛ прекратила своё существование в связи с распадом СССР. Его правопреемницей стала Российская академия сельскохозяйственных наук, а в нашей республике на базе Восточного отделения ВАСХНИЛ была организована Казахская академия сельскохозяйственных наук. И возглавил её академик Гани Калиев. В состав новой республиканской Академии вошли 18 НИИ и научно-производственных объединений, 32 опытные станции и 37 опытно-экспериментальных хозяйств. Здесь трудились 830 научных работников, среди них 321 кандидат и доктор наук, 6 членов-корреспондентов и 4 академика ВАСХНИЛ.