Как студент построил бизнес по производству органического удобрения

07 июнь 2021
3 мин
Автор: Ерлан Токабаев
61
Как студент построил бизнес по производству органического удобрения

Как достичь успеха в бизнесе? – вопросволнующий всех предпринимателей. Можно читать специальную литературу, смотреть мотивирующие документальные фильмы или познакомится с реальной историей предпринимателя. Корреспондент редакции World of NAN подготовил одну из таких историй.

Шерхан Молдабай молодой парень 24 лет, семья которого занимается сельским хозяйством в селе Тапшыл Северо-Казахстанской области. Более двух лет назад Шерхан открыл свое предприятие по производству органического удобрения – биогумуса.

«Идея создания такого дела пришла ко мне еще в студенческие годы, тогда мне было 19 лет», – начал свой рассказ Шерхан. – Я читал в социальных сетях разные идеи для бизнеса и наткнулся на тему производства органических удобрений. Тогда я подумал, ведь у нашего семейного предприятия есть сырье, техника, и неплохо было бы этим заняться. Плюс ко всему, помимо животноводства мы занимались и растениеводством. К тому же хороший урожай мы не могли вырастить много лет, так как нужно было использовать много удобрений и химии. Поэтому идея по производству биогумуса для меня стала некой миссией по повышению урожайности в родном хозяйстве. 

Как мы отметили в начале статьи, тема предпринимательства привлекала Шерхана еще во время учебы в университете. Будучи студентом, он по своей инициативе прошел обучающие курсы по программе «Бизнес Бастау». Уже на 3 курсеобучения предприимчивый студент получил свой первый финансовый грант – выиграл в республиканском бизнес-конкурсе от университета. 

«После победы нас отправили обучаться в бизнес школу в Алматинской области. Там я доказал комиссии, что идея по органическим удобрениям актуальна, занял второе место и выиграл грант на700 тысяч тенге. Этих средств мне хватило на покупку первых калифорнийских червей и оборудования для обогрева».

Начинать новое дело всегда очень трудно. Шерханасложности также не обошли стороной. При покупке червей его обманули, вместо положенных 100 тысяч продали 10 тысяч. Ситуацию такжеусугубляло отсутствие опыта по их разведению, уходу и процессу создания биогумуса в целом. 

«Здесь есть много нюансов по техническим аспектам – кормежка, сушка, выманивание червей. Этому меня никто не учил, о технологииразведения червей никто не рассказывает. Благо есть Интернет, откуда я  черпал информацию. А дальше уже сам пробовал на практике. Все делалось постепенно. Где-то больше года япотратил на строительство зимовки, разведение и конструкцию оборудования», – вспоминает Шерхан. 

Любой бизнес требует финансовых вложений, Шерхан это понимал и вкладывал все больше средств. Однако, денег все еще не хватало для дальнейшего развития. 

Однажды Шерхан узнал, что в их районе проходитконкурс от НПП «Атамекен», где за лучшую бизнес-идею предоставлялся грант на 3 млн тенге. 

«К конкурсу я приготовился основательно,подготовил проект и был нацелен только на победу. Я вырастил редиску, помидоры и огурцы на своих удобрениях. Поэтому мне удалось комиссии наглядно показать эффективность применения моих удобрений. Плюс ко всему биогумус чист от химии и подходит всем земледельцам. Поэтомукомиссия не сомневалась, когда отдавала победу мне», – продолжает свой рассказ Шерхан.

Действительно, в создании биогумуса специалисты находят сплошные плюсы. Навоз утилизируется, а из него получаются чистые органические удобрения, которые не только повышают урожайность, но и положительно влияют навкусовые качества продуктов. 

Шерхан очень озабочен тем, что многие сельхозпроизводители не задумываются о здоровье потребителей.

«Все, что мы едим сейчас, не выращено на чистыхэкологических удобрениях. Тот же хлеб, тепличные огурцы или помидоры выращены на минеральных удобрениях, химии и пестицидах. Но это ведь вопрос здоровья! Поэтому я вижу будущее в применении органических удобрений. Вообще любой фермер может заняться производством биогумуса. Но это все требует затрат, времени и работы. Нашим же фермерам легче купитьхимические удобрения и засеять все, либо гербицидами все затравить», – негодует молодой, но зрелый не по годам мой собеседник.

Сложность, длительность и затратность процессасоздания биогумуса признают все производители. Однако его эффективность доказана за рубежом и сегодня в Казахстане тоже есть предприятия, которые используют органические удобрения. Но их не так много, как хотелось бы. 

«Да, процесс создания биогумуса не простой. Субстратом корма для червей служит лошадиный или коровий навоз, который должен компостироваться не менее полугода. Только после этого он поступает к червям. Они его перерабатывают и получаются удобрения в виде маленьких гранул. Далее из гурта выманиваются черви, и удобрения проходят обработку через сепаратор. При этом процессе убирается мусор и оставшиеся черви. Только потом биогумус становится пригодным для удобрения почвы», – увлекательно рассказывает Шерхан про процесс создания биогумуса. 

На сегодня у Шерхана имеется более 30 тонн готовой фасованной продукции, количество червей перевалило за миллион. Этим летом молодойбизнесмен планирует произвести 80 тонн удобрений, а в самом начале ему удавалось собрать лишь пару мешков. 

Наш герой признается, что путь, проделанный им, был сложным, и только благодаря вере в успех он не сдался и не бросил свое дело.

«Было очень тяжело, но я не хотел сдаваться, потому что видел в этом будущее. Я практически на протяжении двух лет жил без дохода. Нужно было оплачивать счета, к тому же я не мог нанять работников. Сам работал каждый день, буквально пропадал на работе. На данный момент процесс налажен, уже имеется начальная продукция, есть необходимый объем червей, оборудование, помещение. Буквально недавно я отправил более 1,5 тонны в Атырау в тепличный комплекс. Червей покупают и в рыболовные комплексы, есть и те, кто тоже хочет заняться их разведением».

Воле Шерхана можно только позавидовать. А сам он отличный мотиватор и собеседник.

«Вообще я думаю, если хочешь начать бизнес в аграрной сфере, то надо любить свое дело. Я сам сельское хозяйство люблю. Всем кто хочет в бизнес, я рекомендую начинать с малого, не бросать и идти до конца. Просто нужно понять, что здесь легких и быстрых денег заработать не получится. Нужно будет усердно работать, без этого никак. Если будет желание работать, только тогда бизнес будет развиваться», – подытожил Шерхан Молдабай. 

История нашего героя является доказательством того, что любовь к делу, честный и упорный труд окупаются. Возможно, кто-то из вас задаст себе вопрос: Смогу ли я так? Сможете! Если будете верить в свой успех и идти к своей цели.