Как точное прогнозирование погоды влияет на урожай

15 апрель 2020
7 мин
Автор: Евгений Федотов
878
Как точное прогнозирование погоды влияет на урожай

9 апреля 2020 года в Шымкенте после 30-градусной жары, державшейся длительное время, выпал снег. Резкое понижение температуры (ночью до 2 градусов мороза) застало врасплох местных жителей, учитывая, что в городе уже цвели фруктовые сады. Кроме того, непогода затронула Алматы, Тараз, другие населенные пункты южных областей Казахстана, а также Душанбе и Ташкент.

Не трудно догадаться, что такие погодные аномалии могут повлиять не только на повседневную жизнь городских жителей, но и на работу аграриев, причем в гораздо большей степени.  

Мы решили выяснить, как точное прогнозирование погоды влияет на урожайность, каким образом можно защититься от различных погодных аномалий, а также насколько эффективно использование мобильных метеостанций.

За комментарием по этим вопросам мы решили обратиться в Союз полеводов Казахстана, который обладает большой базой аграриев, в том числе на юге страны.

Апрельский снегопад в южных регионах

Фото: instagram.com/shymkent_online

Как рассказал нам председатель Союза Виктор Асланов, фермеры были готовы к ситуации с непогодой, потому что прогноз заранее озвучивался в совместных дискуссиях.  

«Как только непогода случилась, мы сразу связались с аграриями, побеседовали с представителями «Казгидромета». То, что удалось таким образом собрать, успокаивает. Для промышленных культур не так страшен снегопад, как резкое понижение температуры. Так вот, понижение температуры произошло только в горах, высоко над уровнем моря. Полевые промышленные культуры эта аномалия не затронула. Другое дело с плодовыми насаждениями. Они, скорее всего, не избегут воздействия этой ситуации. Но мы пока не занимаемся плодами и овощами, поэтому я не могу точно оценить», – рассказал Виктор Асланов.

Роль точного прогнозирования погоды в получении урожая

Некоторые фермеры говорят о том, что в Казахстане резко-континентальный климат, поэтому нет смысла прогнозировать погоду. Можно сказать, что они рассчитывают на удачу, ждут подходящих дней для проведения посевной, и просто надеются, что серьезных погодных аномалий не произойдет.

Но, согласно сведениям других экспертов, инструменты для получения достаточно точных прогнозов у нас все-таки есть, причем на относительно долгий период (порядка 3 месяцев).

«Использование высокоточного прогноза действительно может помочь в получении богатого урожая, но только в том случае, когда полеводческое хозяйство хочет и может применить такой прогноз на практике», – подчеркивает Виктор Асланов.

Здесь речь идет о том, что некоторые хозяйства стараются компенсировать потери от непредвиденных погодных событий увеличением площадей посева. Кроме того, не всем хозяйствам требуется уделять большое внимание качеству урожая, особенно если у них есть договоры на поставку, например, кормовых культур.

«Другое дело, если требуется получить высококачественный урожай, причем постараться обойтись без потерь. В таком случае точный прогноз погоды имеет уже большое значение. Кроме того, здесь требуется применять определенные агротехнологии, более внимательно подходить к посадке и уходу за растениями», – говорит Виктор Асланов.

В настоящее время большинство фермеров используют данные о прогнозе погоды из открытых источников, которые не всегда могут гарантировать точность информации. С другой стороны, в Казахстане работает крупная специализированная организация «Казгидромет», которая предоставляет более точные данные на платной основе.

В разговоре с нами фермеры не раз говорили о том, что они не всегда могут позволить себе самостоятельно заказывать такую информацию из-за низких бюджетов. Вполне вероятно, что этот вопрос можно решить путем предложения «Казгидрометом» групповых пакетов фермерам или при поддержке государства.

Мобильные метеостанции

Фото пресс-службы компании Мегафон

В получении высокоточного прогноза погоды также могут помочь мобильные метеостанции, устанавливаемые прямо на полях. Но нужно понимать, что они очень разные по своим технологическим возможностям. Так, метеостанция высокого уровня может оказать значительную помощь, потому что она позволяет получать более точный прогноз, имеет большую площадь покрытия.

Важным моментом при использовании таких станций является наличие доступа к историческим данным, которые обычно предоставляет РГП «Казгидромет». Эту информацию можно постараться найти и в открытых источниках. Но факт остается фактом – без таких данных станция работает, что называется, в пол силы.

Кроме того, еще один ключевой момент – качественное сервисное обслуживание таких станций, потому что важно не просто приобрести и установить станцию, но и правильно ее настроить.

«Было бы хорошо, чтобы компаний, оказывающих качественные сервисные услуги, становилось больше. Я видел, как это все работает. Потребность в такого рода технике есть, в работе она помогает хорошо. Особенно если речь идет о крупных хозяйствах, имеющих широкий севооборот», – подчеркивает Виктор Асланов.

Ранее мы уже рассказывали о подобных метеостанциях. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Изменение климатических циклов в Казахстане

Фото: pixabay.com

Как правило, эксперты-прогнозисты оперируют так называемыми циклами. Например, какая-то аномалия имеет повторения, поэтому ее можно спрогнозировать. Но сегодня эксперты говорят о том, что все эти циклы нарушились из-за глобального потепления. Мы и сами, как рядовые жители, видим иногда, что когда не нужно выпадает снегопад, ударяют морозы или устанавливается аномальная жара.  

«То, что мы видим в отрасли, это порядка 6 лет у нас очень переувлажненная осень, фермеры мучаются со сбором урожая. Где-то это очень сильно выраженно, где-то меньше. Также можно вспомнить серьезную засуху в Костанайской области в прошлом году. Поэтому я склоняюсь к мнению экспертов о том, что у нас эти циклы нарушены», – отмечает Виктор Асланов.

Учитывая наблюдаемые погодные аномалии, использование точного прогноза погоды при работе на земле становится все более необходимым. Но здесь стоит отметить, что в срочном порядке подготовиться к засухе, например, невозможно. Поэтому, даже имея информацию о том, что в ближайшие несколько месяцев не будет дождя, спасти свои насаждения не получится. Конкретно в этом вопросе особое значение приобретает развитие орошаемого земледелия.

Правительство Казахстана планирует к 2028 году увеличить площадь орошаемых земель в Казахстане до 3,5 млн Га. Это должно сыграть значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, учитывая, что даже небольшой поливной участок дает в несколько раз больше урожая, чем не поливной. Эту темы мы подробнее будем освещать в дальнейших материалах.