02 июнь 2021
3 мин
253
Автор: Айнур Кулашева

Казахстанский стартап Egistiс помогает отечественным фермерам повысить урожайность

Казахстанский стартап Egistiс помогает отечественным фермерам повысить урожайность

Космомониторинг сегодня значительно облегчает ведение агробизнеса, снижая риски и помогая эффективно вести хозяйство. Казахстанские аграрии охотно используют спутниковые данные за наблюдением своих полей. Но общение с представителями мелких крестьянских хозяйств показало, что многие из них все еще считают космомониторинг слишком затратным и позволительным по бюджету лишь для крупных компаний. Сегодня мы расскажем о первом казахстанском стартапе для точного земледелия Egistic, создатели которого изначально были нацелены на доступность своего продукта для небольших и средних крестьянских хозяйств, ограниченных в финансах для полной автоматизации. 

«Мы занимаемся разработкой программного обеспечения, софта для фермеров. С помощью наших программ они получают космоснимки, позволяющие им наладить более точную и эффективную сельскохозяйственную деятельность и, как следствие, повысить урожайность земель», – поясняет Жандос Керимкулов, CEO Egistiс.

Компания получает данные из открытых базы данных NASA и Европейского космического агентства. Снимки от этих организаций поступают каждые 3-5 дней. Затем они обрабатываются и обновляются в программе компании Egistiс

С помощью космомониторинга фермер получает реальную картину состояния своих сельхозугодий. Отображается вся необходимая информация для ведения качественного агроменеджмента – состояние посевов, всхожесть и созревание культур, засоренности пашен, а также проблемные зоны, на которые фермеру необходимо уделить особое внимание. На основе снимков агроконсультанты дают точные расчеты для внесения удобрений, семян, анализ плодородия почвы.

«Пользоваться космоснимками очень удобно. Во-первых, предоставляется точная, а не субъективная информация. Во-вторых, есть масса процедур, на которые фермер раньше тратил очень много времени. Например, тот же объезд и осмотр полей. Теперь все делается в минуту: посмотрел снимки, и понятно, что происходит на твоей территории. Вдобавок со спутников можно видеть то, что незаметно глазу. Например, в центре поля появилась какая-то засоренность или болезнь какая-то. Объезжая поле по краям, невозможно разглядеть, что делается в центре, а со спутника увидеть очень легко», – рассказывает Жандос.

Недавно компания первой в Центральной Азии заключила договор с американской компанией Planet, занимающейся дистанционным зондированием Земли. Снимки этой компании обновляются каждый день. А значит, теперь информацию по полям можно получать день в день при оформлении соответствующей подписки. 

Фермер, пользующийся Egistic, может ввести кадастровый номер своего участка, и он высветится на карте. В результате аграрий не выходя из дома отслеживает уровень вегетации, азота, влажности в листьях растений и многие другие важные параметры. Можно посмотреть историю своего поля. Как оно развивалось, нынешнее состояние почвы. 

Egistiс помогает фермерам управлять и телематикой. Благодаря GPS-мониторингу есть возможность в режиме реального времени видеть пройденный путь спецтехники, время работы, скорость машины и даже уровень топлива. А это значит, что планировать бюджет аграриям станет еще проще.

В целях усовершенствования программы в последних обновлениях сервиса, разработчиками в систему был добавлен новый модуль «Технологическая карта», с помощью которой можно планировать агромеропрития.

Что касается финансовой составляющей проекта, то здесь Egistic пошел по пути максимального упрощения и удешевления программного обеспечения. «Многие фермеры до сих пор думают, что пользоваться подобными технологиями очень дорого и под силу лишь большим агрохолдингам. Действительно, на казахстанском рынке представлены подобные зарубежные сервисы, они достаточно дороги и сложны в использовании. Мы же максимального удешевили и упростили программное обеспечение. Это позволяет любому фермеру использовать в своей работе спутниковые изображения. Наша стоимость обслуживания в разы меньше, всего 90 тенге за один гектар, тогда как в других компаниях бывает и по 600 тенге за услуги того же объема», – говорит о ценовой политике компании руководитель проекта.

Держать такую привлекательную цену за свои услуги, по словам Жандоса Керимкулова, компании позволяет то, что в Казахстане очень много сельхозземель.

«Мы берем объемом. Плюс к этому привлекли финансирование, у нас есть стратегические партнеры, принимающие участие в развитии компании. Также привлекательно то, что мы работаем непосредственно с фермерами и с агрокомпаниями, у нас очень высокая клиентоориентированность. Мы получаем информацию непосредственно от фермеров, которые сами тестируют наши разработки, то есть отчасти наш продукт и создают для себя сами фермеры», – говорит Жандос.

На сегодняшний день компания обслуживает более 700 000 га и имеет на платформе более 1000 зарегистрированных пользователей, в число которых входят сами фермеры и их ключевые сотрудники. Это первая казахстанская разработка такого уровня. Конечно, существуют аналоги, но именно Egistic представляет собой тот случай, когда рядовой стартап развился до уровня серьезного бизнеса, помогающего фермерам эффективно управлять посевными площадями.