14 июнь 2022
2 мин
41
Автор:

Китай и Турция инвестируют в агропроекты Казахстана

Китай и Турция инвестируют в агропроекты Казахстана

Местные и зарубежные инвесторы откроют в Кызылординской области 12 новых агропроектов. Среди них производство томатной пасты, молочной продукции, кормов и мяса, сообщает World of NAN со ссылкой на LS.

По информации МИДа, объекты будут запущены в 2022-2025 годы. Инвесторами выступают компании из Казахстана, Турции и Китая. Общий объем инвестиций составит 58,7 млрд тенге.

Согласно информации, на стадии строительства находится семь проектов. До конца 2022 года могут сдать в эксплуатацию производство мяса птицы за 5,2 млрд тенге. Мощность – 3,5 тыс тонн в год. И откроют производство говядины за 953 млн тенге. На этом объекте будут выпускать 5 тыс тонн продукции в год.

В этом году планируют наладить переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков за 600 млн тенге. Кроме того, в регионе реализуют проект по выращиванию томатов за 1,2 млрд тенге.

В следующем же году могут заработать два молочных проекта на 5 млрд тенге. Мощность объектов составит 8,4 тыс тонн и 3,5 тыс тонн молока и сливок в год. Инвестор из Китая в 2024 году поможет открыть производство молочной сыворотки, где будет выпускать 7 тыс тонн продукции в год. Стоимость – 2,5 млрд тенге.

Кроме того, в области с инвестором из Турции начнут производить плодоконсервную продукцию за 1,52 млрд тенге. Мощность – 6 тыс тонн в год.

А в 2024 году в Кызылординской области намерены дать старт двум производствам томатной продукции за 35,4 млрд тенге. На текущий момент готовятся документы. Согласно информации, хотят открыть производство томатной пасты за 22,4 млрд тенге. Также турецкий инвестор поможет наладить подобный объект за 13 млрд тенге.

Еще два агропроекта могут реализовать в 2025 году. Согласно информации, в области наладят переработку и хранение фруктов и овощей. Стоимость – 2 млрд тенге. И запустят проект по выращиванию кормовых культур и их семян, мощностью – 120 тыс тонн в год.