Мясо, выращенное в биореакторе одобрено к использованию

17 декабрь 2020
3 мин
Автор: Айнур Кулашева
178
Мясо, выращенное в биореакторе одобрено к использованию

В недавнем отчете глобальной консалтинговой компании AT Kearney было высказано предположение, что большинство мяса в 2040 году производители будут получать без убоя животных.Определенные шаги в этом направлении предпринимались. А на днях в подтверждение к прогнозу ученых, культивированное мясо, выращенное в биореакторе было представлено мировому сообществу. Куриные перекусы, производимые американской компанией Eat Just, не только прошли проверку на безопасность в Сингапурском агентстве по продуктам питания, нои были одобрены для употребления, сообщает World of NAN.

Продукт начнет продаваться в ресторанах Сингапура. Пока по цене культивированное мясо будет значительно дороже, чем обычная курица. 

Что касается производства искусственного мяса, клетки для продукта выращиваются в биореактореобъемом 1200 литров, а затем соединяются с растительными ингредиентами. Изначально клетки берутся из биопсии живых животных. А питательные вещества, поставляемые в растущие клетки, можно получить из растений. На следующей производственной линии будет использоваться сыворотка на растительной основе, сообщают в компании. 

Новая разработка ученых была отмечена как знаменательный момент во всей мясной промышленности. Между тем, исследования показывают, что сокращение потребления мяса имеет жизненно важное значение в борьбе с климатическим кризисом, и некоторые ученые утверждают, что получение продуктов без убоя животных – лучшая экологическая мера, которую может предпринять человек.

Компании, разрабатывающие выращенное в лаборатории мясо, считают, что мясо, культивируемое в биореакторах, позволяет избежать проблем бактериального заражения отходами животноводства и чрезмерного использования антибиотиков и гормонов, которые есть в мясе животного. При этом разработчики уверяют, что культивированная курица питательнатак же, как и обычное мясо.

На данный момент небольшой масштабсовременного производства культивируемого мяса требует относительно высокого потребления энергии и, следовательно, больших выбросов углекислого газа. Но производители утверждают, что с увеличением мощности можно будет сократить эти выбросы и использовать намного меньше водных и других ресурсов, чем при производстве обычного мяса.

Сейчас компания работает над решением вопроса получения разрешений от регулирующих органов в других странах и увеличения производства. Напомним, что Eat Just уже имеет опыт продаж потребителям продуктов, полученных искусственным путем – это яйца на растительной основе и вегетарианский майонез. 

Карстен Герхардт, представитель компании,отметил, что утверждение мясного продукта в такой инновационной стране как Сингапур, уже в 2020 году может ускорить выход на рынок и в других развитых странах. «Мы убеждены, что в долгосрочной перспективе культивируемое мясо позволит решить проблемы, связанные с воздействием на здоровье и окружающую среду, которые возникают при производстве традиционного мяса в условиях высокой степени индустриализации», приводят его слова в мировых средствах массовой информации.

Комментируя новость о культивируемом мясе, представители некоммерческого Института правильного питания в США отмечают, в эпоху космической гонки за будущее продовольствия, культивируемое мясо вряд ли станет популярным в течение нескольких лет, если оно не будет соответствовать стоимости обычного мяса.