02 июль 2021
3 мин
181
Автор: Ерлан Токабаев

Прежде чем наращивать поголовье скота, нужно решить проблемы с пастбищами

Прежде чем наращивать поголовье скота, нужно решить проблемы с пастбищами

В Казахстане, в целях повышения экспорта животноводческой продукции за рубеж, планируется массовое увеличение поголовья скота. Однако правители из белых кабинетов не знают, с какими препятствиям сегодня сталкиваются казахстанские животноводы. Одна из таких проблем – это пастбища. Корреспондент редакции World of NAN обсудил эту тему с председателем Союза полеводов Казахстана Виктором Аслановым.

Крупные фермеры могут позволить себе построить откормочные площадки и обеспечить скотину кормом. Однако сегодня на рынке страны основными поставщиками скотины являются хозяйства в поселениях, которые в большей степени зависят от пастбищ, как и племенные стада КРС.

«В рамках проекта ФАО, где мы являемся исполнителями, проводились опросы среди фермеров, результаты которых в целом показали, что пастбищ на сегодня достаточно. Это связано с тем, что ранее у нас был период советской эксплуатации, тогда скота было больше. Также сейчас очень много пастбищ, которые в прошлом были пашнями. Однако если мы будем наращивать поголовье скота, то очень скоро при таком хищническом и бездумном использовании пастбищ, мы встретимся с их дефицитом», – отметил Виктор Асланов.

Логично предположить, что дефицит корма приведет к сокращению поголовья. Соответственно в таком случае об увеличении экспорта никакой речи быть не может.

Стоить отметить, что уже в этом году из-за аномальной жары и низкого уровня осадков пастбища страны оказались пересушенными, и это сказалось на животноводстве. К примеру, в 13 населенных пунктах Аральского района Кызылординской области пастбища высохли на 90%. В Мангистауской области из-за засухи и нехватки кормов погибал скот, фермеры Алматинской области также прогнозируют в этом году джут.

Проблемы конечно локальные, но свое влияние на рынок имеют. Однако засуха это не единственная проблема, представитель полеводов также отмечает низкое качество пастбищных угодий.

«Все проблемы, которые могут быть с пастбищами – это тропинчатость, износ и деградация все они присутствуют. В частности на юге, что-то с пастбищами уже надо делать. Ведь в большей степени животноводством занимаются на юге страны. Плюс ко всему местные фермеры хотят наращивать производство», – пояснил председатель союза полеводов.

Чтобы решить проблему изношенных пастбищ эксперт предложил идею председателя Союза овцеводов – ввести интенсивное использование пастбищ. То есть на загороженный участок засеять кормовые культуры и откармливать там скотину. Однако такой метод весьма дорогостоящий и особой популярностью среди фермеров не пользуется.

«Вроде бы есть население, которое хочет увеличивать количество скота и зарабатывать. Однако я не вижу, чтобы шел рабочий процесс в направлении улучшения пастбищ», – добавил эксперт.

Сегодня глобальных проблем с пастбищами нет, однако зачем нам ждать, когда они назреют? Неужели нельзя решить этот вопрос заранее? Похоже, пока проблема пастбищных угодий не достигнет катастрофических масштабов, никто не обратит на нее внимание. Остается лишь надеется на лучшее.

К счастью фермеров, на одну из проблем, с которой сталкивается любой начинающий животновод – это получение пастбищ, государство уже обратило внимание. По информации Виктора Сергеевича сегодня этот вопрос уже решается.

«На местах в регионах мы выяснили, что большие куски пастбищ захвачены лицами, которые эксплуатируют их ненадлежащим образом. Есть фермерские хозяйства в свое время получившие самые «вкусные наделы», которые они сегодня не использует. Землю можно передать под нужды общего назначения, однако у них есть хорошие сильные связи, и они не отдают ее. Также имеются проблемы в системе организации конкурсов получения земли. Получить пастбище начинающему животноводу очень сложно», – рассказал о проблеме представитель полеводов.

Сегодня государство начало возвращать не эксплуатируемые земли. В этом сильно помогает космомониторинг. И в будущем их возможно передадут под нужды животноводов. Что касается законодательного сопровождения управления пастбищами, тут изменения тоже ожидаются.

«Упомянутый мной проект ФАО теснейшим образом взаимодействует с комитетом по управлению земельными ресурсами при МСХ. В этом году разрабатывается национальный проект по развитию АПК и туда заложены отличные инициативы касательно пастбищ. Я знаю туда точно заложено много хороших инициатив», – рассказал председатель союза полеводов Виктор Асланов.

Нам остается лишь ждать и надеяться, что новый план развития агропромышленного сектора изменит ситуацию в лучшую сторону и казахстанские животноводы смогут вести свой бизнес спокойно.