Последствия коллективизации на казахской земле

09 декабрь 2019
2 мин
Автор: Касым Ахат
Последствия коллективизации на казахской земле

Предпосылки коллективизации

Последствия коллективизации в Казахстане. В морозные декабрьские дни 1927 года в Москве проходил XV съезд ВКП(б). Решения, которые были приняты на нем, имели самые трагические последствия для народов одной шестой части света. На десятый юбилейный революционный год в СССР объявили о начале программы коллективизации. В первой стране рабочих и крестьян сельское хозяйство должно было стать общим, без крестьян-единоличников. Началось социалистическое преобразование советской деревни. Стали появляться колхозы. И уже в первый год коллективизации в Советском Союзе были объединены в различные формы кооперации около трети всех крестьянских хозяйств страны. Только так, по мнению правительства, сельское хозяйство могло обеспечить государство мясом, хлебом и другими продовольственными продуктами. Население городов, которые появлялись в годы индустриализации десятками, нуждалось в этом очень сильно. Ведь во многом стремительное развитие индустрии в конце 20-х и начале 30-х годов было связано именно с коллективизацией. В свою очередь повсеместное внедрение в крестьянский труд техники освобождало от тяжелейшего ручного труда миллионы сельских жителей. Работу им готовы были предоставить на предприятиях и фабриках. А рабочие руки были нужны. Как раз в это время в СССР приступили к реализации первых пятилетних планов развития промышленности. Индустриализация без зарубежных специалистов и передовых технологий невозможна, а для этого нужны деньги. А где их взять? У крестьян. Вначале разово отобрали зерно на экспорт, а потом с помощью колхозного производства хотели обеспечить стабильные поставки зерна на зарубежные рынки. Финансовые средства, полученные от этой торговли, шли на приобретение оборудования для строящихся промышленных гигантов. По сути дела, для государства экспорт зерна был единственным источником поступления валюты. Строительство социализма на селе началось самыми жесткими темпами, кроме того, были выбраны жестокие методы. К слову, в конце 20-х годов в деревнях проживало 80% населения страны.

Коллективизация в Казахстане

В республике, согласно планам чиновников из Москвы, коллективизация должна была завершиться уже весной 1932 года. Эти планы не касались тех районов, где были развиты кочевое и полукочевое хозяйства. Здесь коллективизация должна была завершиться в 1933 году. Но от перегибов, конечно же, это не спасло. В колхозы объединяли всех и о соблюдении законности думали в самую последнюю очередь. Главным было не просто выполнить поставленные задачи, а перевыполнить их. Начались перегибы. Так, в 1928 году в республике было зарегистрировано не более 2% коллективных хозяйств. И власти взялись исправлять ситуацию. Уже год спустя их уже было более 50%, а к концу 1931 года – порядка 65%. К этому времени в 78 районах Казахстана (из 122) коллективизация превысила 70%, а кое-где достигла всех 100%. Таких темпов законными методами едва ли можно было добиться. Власти организовали так называемые комсомольские походы «за коллективизацией». К этой работе привлекли не только партийных активистов, но и сотрудников промышленных предприятий. Всего около восьми тысяч человек. Призывать местное население объединяться в коллективные хозяйства отправляли рабочих и из других республик Советского Союза. Причем создавали колхозы в Казахстане они по тем лекалам, по которым были созданы колхозы в российских и украинских деревнях. Сотни хозяйств в радиусе 200 километров и более собирались в одном месте, далее создавались стационарные поселки по типу деревень. При этом местную специфику никто не учитывал, а это приводило к самым трагическим последствиям для кочевников. В 1930 году на оседлое хозяйство перевели 87 136 хозяйств, а в 1933 году уже 242 208. Конечное же, люди, несмотря на все призывы партии, не спешили объединяться в колхозы. Тогда нашли и виноватых. Ими стали бывшие баи, зажиточные крестьяне-единоличники, названные кулаками, а тех, кто им сочувствовал, объявили подкулачниками. Словом, тогда «врагов» умели находить.

Борьба с зажиточным крестьянством

27 августа 1928 года свет увидел декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов». Этот документ давал добро на конфискацию байского имущества, а также на выселение самих владельцев. Выселение в то время означало обречение людей на верную смерть. А еще три дня спустя приняли «Инструкцию по применению постановления ЦИК и СНК КАССР о конфискации байских хозяйств». Это означало одно – усиление борьбы с баями. Власти объявили социально-опасными тех баев, у которых в кочевых районах было свыше 400 голов, в полукочевых районах – более 300 голов скота, а в оседлых – свыше 150 голов. Всё их имущество конфисковалось, а владельцы высылались. Почти 83% байских хозяйств были признаны социально-опасными, еще больше – 91% – враждебно настроенными к советской власти. Чтобы оказаться социально-опасным элементом, необязательно было иметь сотни голов скота, так как это уже оставалось на усмотрение местных властей. Осенью борьба была усилена. 17 октября 1928 года ЦИК и СНК КАССР приняли постановление «Об уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению полуфеодального крупнейшего байства». Именно тогда началась тотальная фаза конфискации и выселения баев. Стоит отметить, что репрессиям подвергались и середняки, которых причислили к баям. Отвечала за реализацию поставленных задач Центральная комиссия по конфискации байских хозяйств и ликвидации байства как класса. Она приняла решение о выселении 657 крупных баев. В течение только одного года имущества лишились 1027 байских хозяйств, изъяли 145 тысяч голов скота, забирали и сельскохозяйственную технику. Конфискованный скот и имущество передовались в пользование 25 061 бедняцкому  хозяйству, а также перераспределялись между колхозами. В большинстве случае это означало их фактическую гибель. Колхозный скот, а значит ничей, сгонялся на так называемые фермы, которые представляли собой просто огороженные в степи участки. К началу тридцатых годов к ответственности привлекли более 56 тысяч крестьян, более 34 тысяч были осуждены. В 1931 году подверглись выселению 5 500 семей. Кампания по ликвидации хозяйств баев-полуфеодалов началась в конце 20-х годов ХХ века.

Голод и восстания

Последствия коллективизации в Казахстане. Такая непродуманная политика властей привела к обратному результату. В начале тридцатых годов произошло резкое сокращение урожайности. В течение первой пятилетки удельный вес республики в производстве зерна в масштабах страны уменьшился примерно с 9 до 3%. Но самые тяжелые последствия были в животноводстве. Если перед коллективизацией в казахстане было свыше 40 млн голов скота, то в 1933 году осталось на 1 января осталось всего около 4,5 млн голов. 87% коллективных хозяйств и почти 52% единоличных хозяйств полностью потеряли свой скот. Это привело к самой страшной трагедии в истории казахского народа – голоду 1930-1932 годов. За два года от голода и болезней казахский народ потерял порядка 1 млн 750 тысяч человек, а это 40% населения. Люди искали спасение на чужбине. Начался массовый отток местного населения. Люди бежали в Китай, Монголию, Иран, Афганистан, а также страны Западной Европы. Мигрировало свыше одного миллиона кочевников, 616 тыс. уже никогда не увидели своей Родины, а 414 тыс. – в итоге вернулись домой.

Были и вооруженные выступления против политики насильственной коллективизации. В одном из самых крупнейших из них – Каракумском восстании – участвовало свыше 5000 человек. В нем приняли участие жители южных, центральных и западных регионов Казахстана. Люди просили прекратить насильственную коллективизацию, вернуть конфискованный скот и имущество, возвратить из ссылки незаконно осуждённых крестьян, а также разрешить местным жителям самим создавать колхозы на добровольной основе. Власти с восставшими людьми даже разговаривать не стали. Выступление было подавлено 8-й Оренбургской дивизией. К расстрелу приговорили 175 человек, 172 участника восстания были осуждены к пребыванию в исправительно-трудовых лагерях сроком от 2 до 10 лет, кото-то высылали в Сибирь. Сопротивление охватило практически весь Казахстан. С 1929 по 1931 год в республике было зарегистрировано 372 восстания, в которых участвовало порядка 80 тыс. человек. Народные волнения подавлялись самым жестоким образом. Власти привлекали регулярные войска. Большие тюремные сроки получили также более 5500 человек, 883 из них приговорили к высшей мере – расстрелу. В этот период репрессиям властей в той или иной мере подверглись более 100 тыс. жителей Казахстана. Последствия коллективизации в Казахстане.