Ремонт техники посредством виртуальной гарнитуры, коровы в матрице: виртуальная реальность захватывает сельское хозяйство

09 январь 2021
4 мин
Автор: Айнур Кулашева
Ремонт техники посредством виртуальной гарнитуры, коровы в матрице: виртуальная реальность захватывает сельское хозяйство

Сегодня трудно представить развитие любой отрасли без применения инновационных технологий. И сельское хозяйство, которому когда-то казалось достаточно хорошего оборудования и качественной техники, сейчас активно внедряет научные ноу-хау. Инновационные датчики, робототехника, беспилотные летательные аппараты и электронные средства анализа данных, это неполный список новинок, успешно используемых фермерами в разных уголках мира. Теперь же ученые шагнули далеко вперед и предлагают фермерам развивать хозяйство, применяя технологию виртуальной или дополненной реальности. В этой статье вы узнаете, чем же отличается одна реальность от другой и какие возможности предлагает каждая из них сельскому хозяйству.

Для начала рассмотрим особенности дополненной реальности (AR).

Разработчики уверяют, что успешно использовать технологию дополненной реальности (AR) сможет любой, для этого не нужно обладать сверхспособностями. Это как в игре Pokémon Go, которая работает по принципу дополненной реальности, когда игрок смотрит на реальный окружающий мир через камеру смартфона. Эта технология помогает носителю AR-очков видеть реальный мир с наложенной на нее дополнительной информацией в виде текста, изображения, видео, звука или других объектов, т.е.любые цифровые данные. Обычно это происходит с помощью визуальной гарнитуры (AR-очков) или экрана смартфона или планшета. 

Технология AR призвана помочь людям более глубоко понять реальный мир вокруг и помочь в решении возникающих ежедневно вопросов без участия специалистов, говорят разработчики. Например, фермер, носящий гарнитуру AR, сможет самостоятельно провести ремонт конкретной техники, не будучи механиком. Информация о деталях и инструкции по ремонту будут появляться на дисплее гарнитуры во время работы. Или же тот же фермер может оценить качество потенциальной покупки, не выходя из своего офиса или дома. С помощью гарнитуры у него появится возможностьрассмотреть приобретаемый товар со всех сторон, вращать его, то сеть взаимодействовать с продуктом по своему усмотрению. Даже есть возможность поместить его в свое окружение, чтобы посмотреть, насколько он подходит к интерьеру или к другим параметрам.

Существуют уже и симуляторы сельхозтехники. Фермеры ставят их на фермах, чтобы понять принципы работы сельхозтехники. 

На первый взгляд кажется, что дополненная реальность и виртуальная реальность это одно и то же. Однако в отличие от AR– дополненной реальности, VR – виртуальная реальность, создает свой собственный мир и погружает человека в него.

Коровы в матрице

Внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что эта технология имеет меньшее количество приложений для фермерских хозяйств прямо сейчас, перспективы VR огромны, считают эксперты. А кто-то уже в виртуальное пространство «затягивает» и животных.

В прошлом году виртуальный мир для коров создали и внедрили в пилотном режиме на одной из ферм Московской области России. Виртуальный мир парнокопытные смогли видеть через гарнитуру VR. Уникальная симуляция была разработана с учетом зрения крупного рогатого скота, слабо воспринимающего зеленые и синие тона. С помощью гарнитуры на дисплее коровы видели солнечные летние поля, что в свою очередь, по мнению разработчиков, должно было благоприятно сказаться как на количестве, так и на качестве молока. Ведь многие исследования показывали прямую зависимость между условиями окружающей среды и производством молока.  

Дополненная реальность и сельское хозяйство

Как и во многих других сферах, инновационные разработки в сельском хозяйстве одними из первых внедрили в США. Умное сельское хозяйство используется в этой стране с середины 1980-х годов, когда США сделали GPS доступным для гражданского населения. С тех пор, по словам аналитиков, интеллектуальные технологии стали многомиллиардным бизнесом, включающим в себя отслеживание поголовья скота, техническое обслуживание оборудования, оценку состоянияпочвы и уборки урожая.  Полученные данные позволили фермерам понять принципы выращивания хорошего урожая и увеличения поголовья скота. 

Помимо других плюсов, дополненная реальность предлагает людям визуализацию сложной информации, как в случае с гарнитурой для фермеров, помогающей в ремонте. Так, по мнению разработчиков, фермеры смогут снизить и затраты на персонал и ремонт оборудования.

К тому же VR помогает лучше усвоить информацию, уверяют ученые. По их мнению, визуально отобразить данные на экране дополненной реальности будет намного проще, чем те же данные, которые были записаны на 15- и или 20 страницах. 

Сейчас американские ученые работают в направлении искусственного осеменения растений, с помощью визуализации сельскохозяйственных культур. Их разработки нацелены на повышениеурожайности при одновременном ограничении воздействия сельского хозяйства на окружающую среду за счет использования данных дополненной реальности. Данные будут записываться в инфракрасном, ультрафиолетовом и цветовом спектре RGB и передаваться пользователям. Ранние прогнозы предполагают, что урожайность может повыситься до 500% для определенных культур,благодаря анализу данных.  

Улучшение идентификации насекомых и качество почвы

Внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве. Визуализация культур и их окружения в режиме реального времени позволит практически мгновенно идентифицировать насекомых и разработать рекомендации по борьбе с вредителями, а также обеспечит оценку качества почвы, что с свою очередь позволит фермерам принять оптимальные решения, касательнопригодности использования земли, отмечают ученые.  

Аналитики ожидают, что новые технологии интеллектуального земледелия пополнятся послеразвертывания сетей 5G по всей территории США и других стран, так как увеличится и скорость передачи данных, которые особенно подходят технологиям виртуальной и дополненнойреальности. Помимо этого, специалисты предполагают, что в скором времени виртуальная и дополненная реальность распространятся в таких различных секторах, как розничная торговля, правительство, производство и сельское хозяйство. И хотя более крупные предприятия уже имеютдоступ к необходимым скоростям обслуживания, внедрение 5G в повседневные сети позволит более мелким фермерам использовать преимущества этих технологий.