Сельское хозяйство во время Великой Отечественной Войны

19 октябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат
5305
Сельское хозяйство во время Великой Отечественной Войны

Страна переходит на военные рельсы

Больше 70 млн гектаров или около 40% всех посевных площадей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны оказались под немецкой оккупацией. Это грозило настоящим коллапсом для сельского хозяйства всего СССР. Нужно было срочно спасать положение. И выход был найден на Востоке страны: на бескрайних просторах Казахстана, землях Сибири, Поволжья и республик Центральной Азии. Партия и правительство с первых дней войны принимали специальные меры для дальнейшего развития сельского хозяйства на незанятых врагом территориях Союза. Уже месяц спустя после начала войны – 20 июля 1941 г. – утвердили план увеличения озимого клина зерновых культур в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Урале. Крестьяне этих регионов переходили на военные рельсы.

Бойцы глубокого тыла

Напряженные бои шли не только на фронтах войны, но и в глубоком тылу. Главные задачи перед сельским хозяйством КазССР были поставлены на V пленуме ЦК КП(б) Казахстана. Это заседание, где принимались исторические решения, проходило в тяжелейших условиях. Несмотря на то, что фронт находился за тысячи километров от Казахстана, вся тяжесть войны легла на каждого жителя республики. За 1941-1942 гг. сельское население республики уменьшилось почти на 600 тысяч человек. А сами колхозы и совхозы стали жить едва ли не по законам военного времени. Так, в колхозе «Красные Горные Орлы» Урджарского района Семипалатинской области большинство мужчин ушли на фронт. Осталось несколько руководителей, а остальные ушли работать в поля. Мобилизовав все свои силы, сельчане увеличили нормы выработки почти на 25%. И это стало примером для всех колхозников республики. А работник колхоза «Курман» Актюбинской области Ш. Берсиев вывел новый засухоустойчивый высокоурожайный сорт проса и установил мировой рекорд. Во многих селах началось стахановское движение. Все трудились для получения высоких урожаев. Большой урожай риса получили одни из лучших рисоводов Казахстана – И. Жахаев и Ким Ман Сан. В1942 году Ким Ман Сану удалось собрать по 154,9 центнера риса с гектара, а уже в 1943 году И. Жахаев довел эти показатели до 172 центнера  с гектара.

«Все для фронта! Все для победы!»

За все годы Великой Отечественной крестьяне Казахстана дали родине больше 30,8 млн пудов хлеба, почти 15 млн пудов картофеля и овощей, около 16 млн пудов мяса. Таких впечатляющих результатов удалось добиться благодаря быстрому освоению целинных земель республики. Уже в 1942 году в Казахстане было освоено почти 450 тысяч гектаров, а посевные площади увеличились на 17 процентов. Возросли посевы озимых, проса, свеклы. В первые годы войны в Казахстан вывезли 1,2 миллиона голов КРС с оккупированных территорий страны. А уже с 1943 года республика стала возвращать скот освобожденным районам СССР. За пять лет войны поголовье скота в Казахстане увеличилось на 397 тысяч голов, овец и коз – более чем на 3 миллиона, а лошадей – на 95 тысяч голов. Сегодня не принято вспоминать, но в годы Великой Отечественной войны наша республика взяла шефство над Орловской областью России. К концу 1943 и в начале 1944 года в освобождённую от нацистских оккупантов Орловщину казахстанские колхозники отправили более 11 тысяч голов крупного рогатого скота, почти 74 тысячи овец и коз, 18 тысяч свиней. Хотя в это время наши животноводы испытывали большие трудности. Многомиллионное поголовье скота нужно было чем-то кормить. А чем? Вот эти задачи в тяжелых военных условиях они вынуждены были решать. На помощь пришел многовековой опыт казахов-животноводов. Крестьяне стали использовать отгонные пастбища.