13 апрель 2022
3 мин
492
Автор: World of NAN

Стартапы развивающие сельское хозяйство в странах СНГ

Стартапы развивающие сельское хозяйство в странах СНГ

Перспектива остаться голодными к концу столетия, вследствие прироста населения на 2 миллиарда человек, вынуждает аграрные компании думать наперед, разрабатывая новые сложнейшие технологии, способные справится с ожидаемой перспективой глобальной нехватки продовольствия. Геополитические конфликты, катаклизмы и постпандемийная экономическая депрессия ситуацию усугубляют, однако открывают перспективы для внедрения в агробизнес новых технологий, способных многократно увеличить продуктивность производства.

Разработчики и стартаперы всего мира находят самые оригинальные и полезные пути решения поставленных задач, стремясь сделать аграрную отрасль более эффективной. Не отстают от мировых коллег и страны СНГ, удивляя своими разработками, находящими применение как в отечественных производствах, так и зарубежных. World of NAN подготовил действующие агро-стартапы, развивающие сельское хозяйство в странах содружества.

Система мониторинга посевных площадей

1. Egistic (Казахстан) – казахстанский агро-стартап, представляющий собой систему мониторинга и управления посевных площадей для сельхозтоваропроизводителей. Сервис позволяет дистанционно выполнять анализ данных состояния полей, концентрации используемых удобрений, влажности почвы, GPS мониторинга техники, контроль проведенных агромероприятий и многое другое. Мониторинг состояния полей производится по показателям космических снимков, которые обрабатываются с помощью сложных алгоритмов. Подключаясь к платформе, у фермера есть возможность отслеживать состояния своих угодий в режиме реального времени, при этом не объезжая территорию. 

Маркетплейс органических продуктов

2. Green Bee (Казахстанско-белорусскийстартап) – маркетплейс, объединяющий потребителей и производителей эко продуктов, выращенных натуральным способом без использования химикатов. Установив мобильное приложение, пользователь получает доступ к списку проверенных поставщиков органических и фермерских продуктов: мяса, свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и многого другого. 

Вертикальные сити-фермы

3. iFarm (Россия) – автоматизированная технология круглогодичного выращивания овощей, салатов и ягод на нескольких ярусах в полностью контролируемой среде, управляемой IT-системой iFarm Growtune. Вертикальные быстровозводимые сити-фермы управляются при помощи приложения, куда поступают данные, собранные автоматизированной системой на основе искусственного интеллекта, который отслеживает все необходимые параметры фермы. Такая система позволяет снизить себестоимость продукции за счет постоянного мониторинга качества урожая. 

Агрокоптеры для обработки полей

4. Agrofly International – производитель агрокоптеров для распознавания болезней и обработки сельскохозяйственных культур пестицидами. Высокоточные беспилотникиимеют ряд преимуществ как в качестве обработки полей, так и в производительности и точности выполнения задач.

Точное земледелие

5. OneSoil (Беларусь) – бесплатное мобильное приложение для точного земледелия, которая дистанционно контролирует посевные площади, прогнозирует и планирует работу фермы, снижает затраты на семена и удобрения, а также повышает производительность и экономит ресурсы с помощью дронов. 

Оптимизация управления фермой

6. EAgronom (Эстония) – эстонский стартап, разрабатывающий программное обеспечение для управления фермой. Продукт предназначен для планирования, управления и анализа сельскохозяйственной деятельности. Система позволяет управлять логистикой, хранением, вести мониторинг операций в полях, проводить сложные расчеты, а также заполнять отчеты и поддерживать инвентаризацию. 

Искусственный интеллект на контроле качества агрокультур

7. Agri Eye (Украина) – стартап разрабатывает технологическое решение для агросектора на основе искусственного интеллекта, которое включает в себя систему сбора и мониторинга данных посевных площадей, навигационную систему для контроля работы сельскохозяйственной техники, а также систему автоматизации принятия решений.  Продукт дистанционного зондирования AgriEye объединяет высокопроизводительную мультиспектральную камеру, установленную на дроне, с лабораторией точных измерений и картографическим онлайн-сервисом. Дронсканирует поля с помощью мультиспектральной камеры и позволяет определить, откуда необходимо взять пробы для химического анализа, и в каких количествах вносить удобрения и гербициды.  

Инновационный подход в создании продукции

8. Kiva Sesame (Узбекистан, Турция) –Узбекистанско-турецкий стартап по производству натуральных и полезных сладостей из семян кунжута. Основатели проекта создают собственные улучшенные сорта семян, основываясь на научном подходе и собственном опыте.