Трансформация традиционной хозяйственной деятельности казахов во второй половине XIX – начале XX века

10 январь 2020
3 мин
Автор: Касым Ахат
3410
Трансформация традиционной хозяйственной деятельности казахов во второй половине XIX – начале XX века

Время перемен

1867-1868 годы стали определяющими в трансформации традиционного хозяйственно-бытового уклада кочевников, который формировался столетиями. С этого периода, можно сказать, в Казахстане стали зарождаться капиталистические отношения. Так называемая Степная комиссия, созданная царским правительством для проведения реформ в Казахстане, разработала документ «Временное положение», который и определил развитие казахского народа в конце XIX – начале XX века. Чиновники в Петербурге объявили, что все земли, которые прежде принадлежали степнякам, теперь принадлежат государству. Таким образом, был дан зеленый свет для изъятия земель у казахов для крестьян-переселенцев из европейских губерний Российской империи, но и также для строительства военных укреплений, городов, заводов и фабрик. Последнее получило особое распространение в Семиречье. Регион имел выгодное географическое положение, так как соседствовал с Центрально-азиатскими государствами и Китаем. А это создавало хорошие условия для развития торговли. Кроме того, регион представлял особый интерес с точки зрения добычи полезных ископаемых и ведения животноводческого хозяйства.

Кочевники-земледельцы

Во всех регионах Степного края получает развитие земледелие. И свою роль в этом сыграли переселенцы. О росте земледелия говорят следующие цифры. Только за тридцать лет – с 1880 по 1910 гг. – в Семиречье посевные площади увеличились в 4,5 раза. В основном земледелие развивалось в Верненском и Копальском уездах Семиреченской области. Росту обрабатываемых земель способствовало и то, что степняки, занимавшиеся традиционно кочевым хозяйством переходили к осёдлости или полуосёдлости. Казахское население в основном возделывало ячмень и овес. В частности, так поступали в Копальском, Лепсинском и Джаркентском уездах Семиречья. А раз посевы увеличиваются, то появляются и новые сельскохозяйственные орудия труда. Причем не всегда удавалось удовлетворить растущий на них спрос. Особой популярностью пользовался плуг. Свою роль в оснащении новых земледельцев необходимым инвентарем играл и экономический фактор. Семьи не всегда могли себе позволить купить тот же металлический плуг. А это в свою очередь влияло на оснащение целых хозяйств. Порой беднякам приходилось в складчину брать плуг у более богатых соседей. Если брать ту же Семиреченскую область, то в некоторых уездах эти показатели едва дотягивали до пятидесяти процентов. Так, казахские хозяйства в Лепсинском уезде были оснащены на 50,19%, в Копальском – 48,48%, а в Верненском – 44,26%.

Кочевье…

Но при этом в некоторых районах, прежде всего из-за природно-климатических условий по-прежнему было развито кочевое хозяйство. Таким видом хозяйственной деятельностьи жило больше половины коренного населения того времени. К началу двадцатого столетия кочевники составляли население более 130 волостей, а это порядка миллиона человек. Больше всего их было в Мангышлакском, Атбасарском, Казалинском и Темирском уездах. Именно в этот период свое распространение получило экстенсивное полукочевое скотоводство, то есть пастбищно-полутайное содержание домашних животных, а также занятие земледелием, например, заготовкой сена. А зимой стали чаще оставаться на одном месте, поэтому начали появляться постоянные дома. Весной, летом, осенью и в первый период зимы такие полукочевые хозяйства содержали скот на подножном корме, а с наступлением зимы скот загоняли в стойла и кормили заготовленным за лето сеном. Именно сенокошение стало отличительной чертой такой хозяйственной деятельности в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. 

Конечно, земледелием казахи занимались и раньше, в основном жители южных регионов, но именно в этот период оно получило повсеместное распространение. Полукочевые казахи стали содержать больше крупнорогатого скота. КРС стал использоваться как тяговая сила при проведении посевных работ. Свою роль в этом сыграло и развитие торговли, а точнее расширение рынков сбыта мяса. Было развито и оседлое скотоводство. В основном в Уральском, Кустанайском, Актюбинском, Петропавловском, Акмолинском, Усть-Каменогорском, Семипалатинском уездах, Южном Казахстане, а также в Семиречье.