24 апрель 2021
3 мин
341
Автор: Айнур Кулашева

Ученые разрабатывают нанопленку для обнаружения пестицидов на фруктах и овощах

Ученые разрабатывают нанопленку для обнаружения пестицидов на фруктах и овощах

С употреблением сельскохозяйственной продукции пестициды сегодня поступают в организм людей в огромном количестве. Поставщики свежих овощей и фруктов могут утверждать, что на продукции нет остатков пестицидов, но как это проверить? Совсем скоро на рынке может появиться инновационная пленка, которая будет определять наличие пестицидов на овощах и фруктах, выставленных на прилавках супермаркета.

В настоящее время технологию разрабатывают исследователи из Университета ИТМО (Россия), Национального университета Сингапура и Университета Ровира и Вирджили (Испания).

Как рассказали СМИ сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательскогоуниверситета информационных технологий, механики и оптики, процесс производства пленки начинается с объединения нитрата серебра и органического соединения меламина.  Затем эта смесь помещается в чашку Петри, содержащую базовый слой агарового геля. При этом нитрат серебра вступает в реакцию с другими ингредиентами, образуя кристаллы. Под воздействием света они разлагаются и образуют наночастицы серебра. После все сушится, образуя легкую и гибкую пленку. Когда эта пленка помещается на фрукт и смачивается спиртом, меламин втягивает любые молекулы пестицидов, присутствующие на кожуре фрукта.

Используя портативный оптический спектрометр, человек, например сотрудник супермаркета, может затем проверить, как свет отражается наночастицами серебра в пленке. Легко интерпретируемый контрольный оптический отклик произойдет, если присутствуют какие-либо пестициды.

Новую технологию, по словам исследователей, можно использовать в магазинах для выборочной проверки отгрузок продукции.

«Мы сравнили порог обнаружения наших сенсоров с порогом обнаружения классических приборов: хроматографических, полярографических, вольтамперометрических и других методов обнаружения пестицидов. Наш метод дешевле, быстрее и мобильнее», – говорит руководитель проекта, аспирантка ИТМО Анастасия Ненашкина.