27 август 2021
3 мин
145
Автор: Айнур Кулашева

Заготовка кормов: забыв про сон и отдых

Заготовка кормов: забыв про сон и отдых

На поля ТОО «Green Star» мы приехали в последний день заготовки кормов. Рабочих застали за уборкой кукурузы на силос. Работа кипела. Мощная техника косила и тут же измельчала, параллельно погружала массу в транспорт. Ее увозили на животноводческий комплекс хозяйства, где находятся силосные ямы. Именно там будет храниться корм, который зимой станет источником питательных элементов для животных и заменитотсутствующую в рационе свежую зелень.

Во время уборочного процесса отвлекать комбайнера, тракториста никак нельзя. Каждая минута на счету, а простой техники недопустим. Нужно успеть собрать весь остаток на поле. Поэтому удалось переговорить только с агрономом. И еще раз убедиться, что сельхозники люди не слова, а дела. 

«Сегодня должны завершить уборку кормовой кукурузы. В этом году мы посеяли ее на двух участках. Всего под нее выделили 120 гектар. Весь урожай идет на силос. Это очень ценный корм. Он отлично сохраняет питательные свойства и обеспечивает потребность животных энергией и белками», – рассказывает Данияр Андыбаев.

Помимо кукурузы, поля засеяны люцерной. По словам агронома, на трех из четырех участков траву уже собрали. Предстоит еще один укос. Сделали два укоса суданки. Житняк же собран в полном объеме. Его в хозяйстве каждый год бесплатно выдают работникам. 

«Сейчас мы получаем по 38-39 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность была 45 центнеров с гектара. Но в этом году качество намного лучше. Зерна больше. А в том году из-за обильных дождей кукуруза выросла высокой, собрала много влаги. При тромбовке выделялось много жижи. Урожаем этого года мы очень довольны», – говорит агроном хозяйства. 

После кукурузуы аграриям предстоит уборка озимой ржи, ячменя. Сразу после этого примутся за сбор лука, картошки и моркови, которые идут на реализацию, как и корма для скота. 

Все культуры в хозяйстве на орошении, поэтому засуха агроформирование не коснулась. Руководство товарищества, которое за инновации в отрасли, имеет на балансе 13 дождевальных установок. Покупка еще одной влагосберегающей системы запланирована на следущий год. 

На момент нашего приезда две из пяти силосных ям были заполнены. Шла закладка силоса третьей. «Мы уже сняли три укоса люцерны. И заложили по 1,5 тысячи тонн в каждую яму под сенаж. Сейчас вот закладываем силос кукурузы. В общем объеме силос должен быть в районе 4 тысяч тонн. Сена,думаю, заготовим около 300 тонн. Себя мы обеспечиваем полностью. Определенная часть идет на реализацию, среди которого сухие корма, солома ржаная и ячменная», – поясняет Канат Кабдрахманов, заместитель директора ТОО «AgroPark». 

Неслучайно в хозяйстве приоритетно кормопроизводство. Животноводческий комплекс имеет откормочную площадку мощностью 5000 голов. А при употреблении силоса и сенажа животными, повышается прирост в живом весе. Основное поголовье на сегодняшний день уже реализовано. 

По словам Каната Кабдрахманова, вопрос дефицита кадров имеется и в селе Кабанбай, где находится хозяйство. Не хватает трактористов, водителей. «Молодых не устраивает заработная плата, отсутствие выходных. А в сельском хозяйстве, как известно, отгулов не бывает», – второпях бросает Канат ага и запрыгивает в погрузчик. Вести беседы некогда. Транспорт с полей продолжает доставлять измельченную кукурузу. До приезда следующего надо успеть разровнять и утрамбовать поступившую зеленую массу.

И в таком темпе приходится работать всем, кто занят в сельском хозяйстве, забыв про отдых и сон…