Готовность складов хранения обсудили на совещании под председательством акима области Н.Нуржигитова, сообщает World of NAN со ссылкой на региональный акимат.
По информации руководителя управления сельского хозяйства Е.Жиенкулова, 81 из 236 региональных складов общей вместимостью 255,9 тысячи тонн оборудован морозильными камерами емкостью 47,2 тысячи тонн. А в межсезонье, с января по апрель, потребность в складах с морозильными камерами составила 57,7 тысячи тонн.
На сегодняшний день в Мойынкумском и Таласском районах нет ни одного овощехранилища, а в Шуском и Сарысуском районах не построены склады, оборудованные морозильными камерами.
«В этом году в области планируется производство около 2,2 миллиона тонн основной востребованной фруктово-овощной продукции, что должно полностью обеспечить внутреннее потребление», – отметил спикер.
Есть возможность хранить 81,8% картофеля, моркови и капусты в 81 овощехранилище, оборудованном морозильными камерами. С учетом численности населения и норм потребления,необходимы хранилища вместимостью 21,4 тысячи тонн, оборудованные морозильными камерами. Продукция будет размещаться на складах в сентябре-декабре поэтапно.
В соответствии с поручением акима области в рамках Дорожной карты развития агропромышленного комплекса Жамбылской области и Плана развития на 2022-2025 годы намечено строительство 39 овощехранилищ вместимостью 100,3 тысячи тонн. 16 из них вместимостью 59,4 тысячи тонн будут оснащены морозильными камерами. В этом году ведется строительство восьми хранилищ на 27,6 тонны. Ожидается, что после реализации проектов в межсезонье можно будет хранить 6,7 тысячи тонн продукции.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение