Меню

85 млн задолжал фермер, поверив обещаниям акима

14.06.2022
85 млн задолжал фермер, поверив обещаниям акима

В Павлодарской области дала сбой государственная программа «Сыбага». Почти два десятка крестьянских хозяйств, которые намеревались приобрести племенное поголовье, вместо скота получили одни проблемы, сообщает World of NAN со ссылкой на «Хабар 24».

Некоторым удалось помочь, но большинство оказались в сложном финансовом положении. Оформив льготные кредиты и оплатив всю сумму за породистых буренок, фермеры потеряли надежду их когда-либо увидеть.

За 30 лет Темиржан Кишев развел большое стадо. За все это время, говорит животновод, никогда не брал в долг, пока чиновники не предложили ему выгодный по их словам сельхозкредит.

«Наш сельский аким долго уговаривал меня оформить кредит. Поехали в райцентр, там руководитель отдела сельского хозяйства и  замакима района пообещали взять все оформление на себя. Настаивали, что в районе необходимо развивать племенной скот. Сказали, все устроим. Вот и нашли этого оператора, который до сих пор не привез мне скот», – рассказал Темиржан Кишев, глава крестьянского хозяйства.

С момента заключения договора займа с кредитным товариществом прошло два года. Осенью нужно платить первую часть кредита – почти 20 миллионов тенге. Эти деньги, фермер рассчитывал получить с первого приплода. 85 миллионов тенге за сто голов породистых телок он заплатил костанайскому оператору. Но обещанных племенных герефордов нет до сих пор.

«По 850 тысяч за голову мне посчитали. Говорили, что еще субсидии  по 300 тысяч выплатят. Получается, по 550 тысяч мне бы обошлась одна тёлка. Обещали, что я ни за что переживать не буду. Говорили, вы только возьмите кредит. Вот и согласился. Я не думал, что теперь останусь один на один с этими проблемами», – продолжает фермер.

Для будущего стада фермер построил новую базу. Планировал поселить в этом доме животноводов. Вложился немало, сотню голов КРС пришлось сдать, чтобы создать условия для импортных бурёнок.

«Второй год стоит этот дом. Уже стены начали трескаться. Жить некому. Живём в неведении, а будет ли вообще этот скот? Ездил к замакиму области. Ничего не обещали даже, говорят, суд решит. А я ведь им доверился, они же госслужащие», – говорит отчаявшийся Т.Кишев.

Проблему Темиржана Кишева обсуждали не раз. Он не один такой в Павлодарской области. В похожей ситуации – еще 11 крестьянских хозяйств. Скоро каникулы закончатся, и настанет время платить по счетам.

«В настоящее время рассматривается вопрос по реструктуризации кредита в части продления срока. Такие практики у нас были, да», – сказал Нурболат Макашев, руководитель областного Управления сельского хозяйства.

Как выяснилось, оператор, обязавшийся поставить скот крестьянскому хозяйству, сам оказался заложником ситуации. Исполнение контракта пришлось, как раз на время пандемии. Потом всё затянулось. Теперь оператор пытается взыскать оплаченную сумму с германского поставщика по решению суда.

«Мы его купили, но поставщик по определённым причинам нам скот не доставил. Мы на основании договора-поручения заключили контракт с германской стороной, где всё было описано, то есть сроки поставки, процедура отбора. Процесс по взысканию необоснованно полученных средств германской стороной происходит», – комментирует Марк Гумеров, исполнительный директор ТОО «Агрогенетикс».

Обе стороны считают себя пострадавшими. Последствия госпрограммы «Сыбага» грозят обернуться полным банкротством.  Ситуация накаляется и без вмешательства государства на межправительственном уровне решить ее, говорят специалисты, невозможно.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии