Меню

Будет ли Казахстан наращивать экспорт пшеницы в связи с ситуацией в мире?

02.06.2022
Будет ли Казахстан наращивать экспорт пшеницы в связи с ситуацией в мире?

В связи со сложностями поставок пшеницы из Украины и России в Европе продолжают расти цены на пшеницу. В этой ситуации некоторые казахстанские эксперты предлагали увеличить посевы сельхозкультуры и нарастить экспортные объемы.  Однако официальный представитель Зернового союза Казахстана Е.Карабанов считает, что у Казахстана есть традиционные рынки, и возможности экспорта ограничены географическим положением, сообщает World of NAN со ссылкой на Информбюро.

«Казахстан производит менее 2% от мирового объёма. Мы не оказываем существенного влияния и не можем нарастить объёмы экспорта. Наши около семи миллионов тонн экспорта вместе с мукой в зерновом эквиваленте примерно так и останутся в будущем году, если мы не соберём колоссальный урожай, но пока предпосылок к этому нет», – отметил Евгений Карабанов.

Кроме того, повышение экспорта невозможно в условиях санкционного режима (сложности с транспортировкой через территорию России) и узких "горлышек" альтернативных коридоров через Азербайджан и Грузию. Из-за географического положения Казахстан поставляет пшеницу преимущественно на рынки стран Центральной Азии, Афганистана, Ирана, на долю которых приходится 90% экспорта казахстанского зерна.

«Прогнозы по рынку зерна в текущей ситуации дать невозможно, так как на него влияет много факторов. В первую очередь урожай основных мировых экспортёров пшеницы, таких как Евросоюз, Россия, США, Аргентина, Австралия», – подчеркнул официальный представитель Зернового союза.

По его мнению, цены на пшеницу больше повышаться не будут, так как они уже достигли своего пика. Но факторов, влияющих на стоимость пшеницы, очень много: это и курс доллара, и геополитическая ситуация, и возможные природные катаклизмы, которые могут повлиять на урожай.

«Скорее всего, цены могут и не повыситься, у нас сегодня и так высокие цены, но они как минимум останутся в существующем коридоре, потому что всё подорожало. Себестоимость производства возрастёт примерно в 1,8–2 раза. Потому что в течение года подорожало буквально всё: семена – в 1,7 раза, удобрения – почти в два раза, средства защиты растений – в 2–2,5 раза, запасные части – в три раза. Плюс влияние глобального рынка с высокими ценами не оставляет шансов на понижение цен», – добавил Евгений Карабанов.

Эксперт уточнил, что сегодня стоимость тонны продовольственной пшеницы в Казахстане составляет 150 тысяч тенге.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии