24.12.2020
4 мин
224

Эксперты оценили уязвимость сельского хозяйства к изменениям климата

Эксперты оценили уязвимость сельского хозяйства к изменениям климата

В ПРООН прогнозируют снижение урожайности пшеницы к 2030 году

В последнем докладе ПРООН о продовольственной безопасности и питании в мире 2020, говорится, что в 2019 году почти 690 млн человек голодали – это на 10 млн больше, чем в 2018 году, и почти на 60 млн больше, чем за последние пять лет. В отчете прогнозируется, что пандемия COVID-19 может привести к хроническому голоду еще более 130 млн человек по всей планете к концу 2020 года. Помимо этого ПРООН прогнозируют снижение урожайности пшеницы к 2030 году, сообщает World of NAN со ссылкой на центр деловой информации kapital.kz.

Прогнозы продовольственной безопасности для Казахстана

Казахстан как один из важнейших поставщиков зерновых и продуктов из зерна является важным звеном для Центральной Азии. Казахстан имеет также планы по увеличению поголовья скота для 100% внутреннего обеспечения поставок мяса, однако вопрос упирается в качество и доступность пастбищ, на которые влияет изменение климата. Может ли это стать препятствием для планов правительства и развития регионов?

В 2019 году при поддержке ПРООН проведена оценка уязвимости сектора производства пшеницы и пастбищного овцеводства к климатическим изменениям, спрогнозировано их состояние в условиях климата до 2050 года.

Пшеница

Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность яровой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям (Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) составит 63-87% от ее современного уровня, а в условиях 2050 года – 51-80%. Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 году на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%, при этом прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд тенге в ценах 2019 года. А к 2050 году потери урожайности пшеницы составят 20-49%, что приведет к потерям вала продукции в секторе до 608,19 млрд тенге в ценах 2019 года. Учитывая тот факт, что Казахстан занимает 9-е место по производству и 7-е место по экспорту пшеницы в мире и является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, отсутствие адаптационных мер по изменению климата в Казахстане может представлять угрозу для продовольственной безопасности всего региона.

Основными причинами прогнозируемого снижения урожайности пшеницы являются:

- снижение влагообеспеченности вегетационного периода на 8-17% в прогнозах до 2050 года, что связано с ростом испаряемости за счет повышения температуры воздуха. Ожидаемое изменение климата приведет к сдвигу термических зон и зон влагообеспеченности на север;

- увеличение тепловых ресурсов на 12-16% в прогнозах до 2050 года, что выше оптимального значения для роста и развития яровой пшеницы;

- усиление засушливости климата с уменьшением значений Гидротермического коэффициента (ГТК) на 7-15% в прогнозах до 2050 года. Соответственно будет увеличиваться и повторяемость засух и суховеев;

- несовершенство применяемых агротехнологий и отсутствие передовых технологий как для производства, так и для хранения готовой продукции;

- использование монокультур в фермерских хозяйствах, и как следствие - угроза разорения малых и средних хозяйств при неблагоприятных погодных явлениях. Частичный переход на культуры более приспособленные к меняющемуся климату, например, на подсолнечник, который, согласно исследованиям, наоборот, будет давать больший урожай из-за увеличения тепловых ресурсов, видится как наиболее оптимальное решение в данных условиях, поскольку диверсификация посевов может компенсировать потери пшеницы и других культур, которые будут страдать от изменения внешней среды.

Пастбища

В животноводстве Казахстана в последние годы ежегодно наблюдается падеж крупного рогатого скота (КРС) в количестве до 17 000 голов, овец и коз – до 61 000 голов, лошадей – до 5000 голов, верблюдов – до 980 голов  и свиней – до 42 000 голов. К сожалению, Бюро национальной статистики Министерства национальной экономики РК не ведет учет причин падежа животных, однако можно предположить, что часть падежа также обусловлена климатическими изменениями - неблагоприятными погодными явлениями и недостатком кормов.

Существующие пастбищные угодья весьма уязвимы к изменению климата. За базовый период с 2000 по 2016 год площадь пастбищ по семи исследуемым регионам (Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области) в среднем составляла 117 млн га (включая пастбища сельхозназначения и пастбища земель запаса). Согласно имеющимся нормативам предельно допустимой нагрузки на пастбища на указанной территории можно было рационально содержать около 40,4 млн голов МРС, при этом фактическое значение поголовья МРС в указанных регионах составляло 10,9 млн голов. Таким образом, использование пастбищ составило 27% от общего потенциала. В разрезе по регионам использование пастбищных угодий выглядело следующим образом: Актюбинская (10,6%); Алматинская (53,0%); Жамбылская (49,8%); Карагандинская (7,7%); Кызылординская (23,1%); Мангистауская (11,8%); Туркестанская (84,2%).

Сегодня имеется резерв пастбищ для увеличения поголовья животных и повышения валового выпуска продукции овцеводства, и при реализации полного потенциала использования пастбищ можно было добиться от отрасли 1,1 трлн тенге валового выпуска в ценах 2019 года.

Однако ввиду изменения климата возможно и уменьшение скотоемкости пастбищ, что потенциально может привести к потерям продукции в отрасли. По данным экспертов проекта ПРООН, под влиянием сценария изменения климата РТК 4.5 к 2030 году по исследуемым семи регионам РК возможно снижение скотоемкости пастбищ на 9,8%, что приведет к потенциальным экономическим потерям в размере 109,0 млрд тенге. К 2050 году снижение скотоемкости пастбищ составит 15,2%. При этом потенциальные экономические потери будут равны 169,6 млрд тенге.

Адаптационные меры

Указанные риски снижения продуктивности секторов сельскохозяйственного производства под влиянием изменения климата (в секторе производства пшеницы и пастбищ) могут быть предотвращены за счет внедрения адаптационных мер.

Например, выведение новых засухоустойчивых сортов и пластичных сортов пшеницы, внедрение влаго-ресурсосберегающих технологий, освоение производства других более засушливых зерновых культур, например, сорго, а также развитие на пострадавших от изменений климата площадях производства кормов для животноводства. Это обеспечит большую добавочную ценность конечному продукту и позволит добиваться общей рентабельности сельскохозяйственного производства.

Для повышения доступности удаленных пастбищных угодий экспертами предлагается стимулировать развитие отгонного животноводства и более эффективно контролировать рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, в том числе с применением современных средств космического мониторинга и информационных систем.

Важным аспектом является реформирование земельного законодательства и разработка новых механизмов закрепления и перераспределения земель, а также контроль и учет животных и их ветеринарного благополучия.

В ПРООН отметили, что сельское хозяйство видится одним из наиболее уязвимых секторов экономики, а оценка уязвимости различных культур является важнейшей задачей для комплексного развития в сфере производства и сбыта продукции растительного происхождения. Сады, поля, пастбища, заливные луга, плодоконсервное производство, выращивание и переработка злаков, бахчевое хозяйство, логистика имеют свой предел сопротивляемости к изменению климата. «Казахстан однозначно нуждается в правильной стратегии адаптации к изменению климата, и разработка специального раздела в обязательствах страны по Парижскому соглашению – уточнение и модификация документа «Определяемых на национальном уровне вкладов» будет означать приоритизацию мер по адаптации в национальных программах и законодательстве», – говорится в докладе.