Об этом заявил председатель «Зернового союза Казахстана» Нурлан Оспанов. По его словам, если транзит российского зерна через Казахстан станет дешевле, казахстанские фермеры потеряют рынки сбыта, сообщает World of NAN со ссылкой на inform.kz.
Соседняя страна за счет высокой урожайности смогла снизить себестоимость продукции и поэтому она дешевле. Единственный способ как-то удержать ее стоимость – транзитный тариф.
«В рамках ЕврАзЭС у нас есть унифицированный тариф, когда российская сельхозпродукция, поставляемая на рынки стран не входящих ЕврАзЭС, оплачивает транзитный тариф по Казахстану. Порядка 40 долларов, насколько я помню. И эта разница как раз дает нам преимущество», – добавил Оспанов.
Если этот транзитный тариф снизится или обнулится – казахстанская пшеница просто не сможет конкурировать с российской. Поэтому ЗСК просит КТЖ и правительство, как минимум, не уменьшать этот транзитный тариф.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение