09.01.2020
2 мин

Изменения в сельском хозяйстве

Минсельхоз Казахстана возрождает мукомольную отрасль и кардинально улучшает подходы в животноводстве.

В канун Нового 2020 года из Министерства сельского хозяйства Казахстана пришло сразу две хорошие новости, которые, однако, отошли на второй план по причине предпраздничной суеты, а затем и объявленного в стране траура в связи с крушением пассажирского самолета.

Одновременно в Минсельхозе прошло расширенное заседание под председательством премьер-министра Аскара Мамина с участием не только руководства аграрного ведомства, но и акимов нескольких регионов. На повестке стоял вопрос развития мясной отрасли Казахстана – выращивания, производства и переработки говядины для наполнения внутреннего рынка качественным красным мясом и поставок его излишек на экспорт.

В Минсельхозе РК подвели статистику за 10 месяцев минувшего 2019 года. Оказалось, что за январь – октябрь включительно казахстанские фермеры продали в другие страны сельхозпродукции на $2,5 млрд.

Уточненный объем экспорта сельхозпродукции составил $2 млрд. 572,8 млн. или 9,8 млн. тонн в физическом выражении. Таким образом, по сравнению с предыдущим 2018 годом, экспорт вырос на 7,4 %.

Здесь важно то обстоятельство, что треть от всего объема составил экспорт готовой продукции, переработанной из своего, «домашнего» сельхозсырья – $859,2 млн. Причем, продажа продуктов переработки в сельском хозяйстве неуклонно росла: лишь в октябре прошлого года за границу было отгружено готовой продукции на $102 млн.

При этом, самые существенные доли в экспорте продукции переработки, принадлежат таким группам товаров, как мука – более 30 % и растительное масло -15 %. В число наиболее продаваемых за границу также вошли шоколад, кондитерские и макаронные изделия.

Дело в том, что еще вначале прошлого десятилетия Казахстан являлся одним из мировых лидеров по производству и поставкам на экспорт муки.

Так, в далеком уже 2007 наша республика заняла первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн. 454 тыс. тонн, обогнав все страны Евросоюза вместе взятые и Турцию.

Следующие годы объемы внутреннего производства муки и реализации ее на экспорт лишь увеличивались. В 2010 пик продаж этого переработанного товара был зафиксирован на рекордном уровне в 2 млн. 296,7 тыс. тонн.

Однако затем последовал мощный спад. Потому что вместо отечественной переработки акцент и ставки были сделаны на более примитивный вариант – выращивание и экспорт в чистом «сыром» виде пшеницы, что по замыслу должно было помочь казахстанским агрохолдингам. А на поверку привело лишь к регрессу.

Тем не менее, субсидия, вставленная в логистику фермеров-производителей голой пшеницы из расчета $40 на тонну для ее транспортировки, заметно повлияла на расклад сил в агропромышленном комплексе Казахстана.

С одной стороны покупать переработанную продукцию из нашей республики, как из любой другой страны, которая предлагает на выбор – или более дорогой товар высокого передела или дешевый вариант чистого сырья, из которого впоследствии можно изготовить продукцию переработки и реализовать ее с прибылью – стало невыгодно.

КОРМА, ПАСТБИЩА, ГЕНЕТИКА

Совещание по развитию мясного животноводства, проведенное накануне Нового года премьер-министром Аскаром Маминым в Минсельхозе, в работе которого приняли участие министр сельского хозяйства Сапархан Омаров и акимы пяти областей – СКО Кумар Аксакалов, Карагандинской области Женис Касымбек, Павлодарской Болат Бакауов, Акмолинской Ермек Маржикпаев и Костанайской Архимед Мухамбетов, расставило свои акценты в одной из самых обсуждаемых в последнее время отраслей АПК: производстве и переработке мяса, в особенности мяса говядины.

Участники совещания констатировали, что на сегодняшний день в республике насчитывается чуть больше 7,1 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе КРС молочной продуктивности - 4,7 млн. голов и мясного направления – 2,3 млн. голов.

Ежегодный рост внутреннего поголовья составляет 5 %. В стране действуют 113 откормочных площадок на 279 тыс. скотомест единовременного откорма.

В 2019 году было профинансировано строительство 24 откормочных площадок на общее количество скотомест – 52 тыс. голов. А для обеспечения откормочных площадок оборотным капиталом реализуется программа «Агроэкспорт».

Нужно понимать, что совещание, проведенное премьером Аскаром Маминым и организованное главой Минсельхоза Сапарханом Омаровым явилось своеобразным продолжением – закреплением успеха этих двух руководителей, который они достигли на поприще оформления сделки с крупным американским инвестором Tyson Food, желающим построить первый ультрасовременный мясокомбинат по переработке мяса говядины в Казахстане, к тому же с наибольшим потоком скота за смену в сравнении с уже имеющими мощностями.

Дело в том, что почивать на лаврах некогда, а следует заняться отработкой тех направлений, которые пока по разным причинам «проседают»: это наличие большого количества пастбищ, которые следует оперативно вводить в сельхозоборот, предоставляя их малым и средним фермерам-животноводам и обязательное широкомасштабное выращивание кормовых культур в растениеводстве.

Об этом, в частности, говорилось отдельно. Так, на совещании с премьером речь зашла о том, что особое внимание уделяется производству кормов, доля которых в структуре себестоимости животноводческой продукции составляет 70 %. Планируется довести площади под кормовые культуры с 3,3 млн. га в текущем году до 4 млн. га к 2021 году.

Премьер, глава Минсельхоза и акимы пяти областей обсудили меры по повышению численности поголовья скота, его продуктивности, обеспечения загрузки откормочных площадок, а также вовлеченности в сектор животноводства хозяйств, занятых в растениеводстве.

Более того, руководитель правительства поручил МСХ, а также акиматам регионов совместно с представителями аграрного бизнеса детально и комплексно проработать оптимальные механизмы реализации поставленной задачи по развитию в Казахстане мясного животноводства.

Акиматам областей поручено принять системные меры по диверсификации сельского хозяйства путем вовлечения в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ.

Источник: https://kazvedomosti.kz/