Меню

Известкование почвы может понизить ее кислотность

27.03.2025
Известкование почвы может понизить ее кислотность

Голландские эксперты объясняли, как известкование почв помогает в борьбе с закислением при выращивании различных культур, сообщает World of NAN со ссылкой на АgruniekRijnvallei.

Кислотность почвы является определяющим фактором ее плодородия. Уровень pH может варьироваться от 1 (указывает на очень кислую почву) до 14 (что называется очень щелочной средой). Уровень pH зависит от структуры почвы, содержания гумуса, а также важную роль играет обработка почвы.

При слишком низком значении pH снижается усвояемость азота, фосфора, калия, магния и серы. Возрастает риск отравления марганцем, алюминием и железом. Это ограничивает развитие корневой системы и рост молодых растений, что приводит к потерям урожая.

Поэтому эксперты рекомендуют известкование, которое не только повышает pH, но и возвращает почву к жизни. Микроорганизмы и дождевые черви становятся значительно активнее, что ускоряет переваривание органического материала и делает почву более рыхлой. Кроме того, известкование влияет на структуру почвы. Кальций придает почве приятную рассыпчатую структуру с достаточным количеством глинисто-гумусных комплексов. Они важны для сохранения влаги и питательных веществ и предотвращения быстрого вымывания. Это также увеличивает несущую способность почвы, что облегчает движение и снижает вероятность затопления.

Если почва нуждается в восстановительном лечебном известковании, лучше всего разделить его на два внесения: одно осенью и одно весной. Для проведения лечебного известкования часто требуется большое количество извести. Однако не рекомендуется вносить необходимое количество (2000 кислотосвязывающих величин на пахотных землях и 1500 кислотосвязывающих величин на пастбищах) за один раз. Это может привести к слишком сильному повышению pH, что может нарушить жизнь в почве и привести к улетучиванию азота.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии