03.08.2021
1 мин
152

Как изменится система финансирования фермеров, рассказали в холдинге «Байтерек»

Как изменится система финансирования фермеров, рассказали в холдинге «Байтерек»

Холдинг «Байтерек» продолжает работу над реорганизацией дочерних компаний агропромышленного блока. Как это отразится на фермерах, рассказал управляющий директор холдинга Мурат Дарибаев, сообщает World of NAN со ссылкой на Inform.kz.

Напомним, в рамках слияния в группу компаний холдинга «Байтерек» вошли три финансовых института: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс».

По информации Мурата Дарибаева, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (Фонд), осуществляющий микрокредитование малого бизнеса, планируется присоединить к АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), которое ориентировано на финансировании средних и крупных аграрных проектов, а также посевных и уборочных работ.

«АКК станет единой отраслевой кредитующей организацией. Это позволит фермерам снять вопросы, куда обращаться в разных ситуациях за льготным кредитом. Также компания по лизингу сельхозтехники и оборудования АО «КазАгроФинанс» будет передана от холдинга «Байтерек» в АКК в качестве дочерней компании», – пояснил управляющий директор холдинга.

По его данным, функционал по гарантированию кредитов, выдаваемых банками субъектам АПК, будет передан от Фонда в другую дочернюю компанию холдинга – АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», которое уже осуществляет гарантирование банковских кредитов для субъектов предпринимательства.

Три дочерние компании бывшего холдинга «КазАгро» играют ключевую роль в вопросах обеспечения субъектов АПК доступным кредитованием, лизингом сельхозтехники и оборудования. Поэтому холдинг будет стараться не осложнять доступ к финансированию.

«Реорганизация «дочек» не приведет к необходимости пересматривать действующие условия финансирования. Возможно, после присоединения Фонда к АКК будет проведено укрупнение кредитных программ, чтобы фермеру было легче ориентироваться при выборе кредита. При этом ключевые для сельхозтоваропроизводителей условия, такие как ставка вознаграждения, срок кредитования, льготный период и другие параметры останутся без изменений», – отметил Мурат Дарибаев.

Также по его информации, персонал Фонда, задействованный в основном бизнес-процессе по оказанию финансовых услуг и понимающий специфику АПК, будет переведен в АКК.

«Все процессы реорганизации холдинг «Байтерек» держит на постоянном контроле и осуществляет общую координацию. Реорганизацию компаний планируется завершить до конца текущего года», – подытожил управляющий директор холдинга «Байтерек».