Споры вокруг площади повреждений саранчой продолжают бродить в информационном поле. Официальные лица говорят одно, а фермеры и блогеры – другое. Чтобы прояснить ситуацию редакция World of NAN выехала в Костанайскую область.
Попасть на пик нашествия вредителей мы не успели, однако смогли посмотреть последствия этого бедствия. Полей, где культуры съели до основания, мало. Однако панику фермеров можно понять, поскольку картину они видели ужасающую.
«Саранча пришла 30 июня. Первые картинки, что мы видели – это нашествие. Саранча шла метров 50-70 высотой и шириной несколько километров. На третий день наблюдений мы делали замеры, шквал саранчи шел в десятикилометровую ширину. Сейчас ситуация другая, саранча уже ушла дальше», – поделился с нами глава КХ «Кошкодан» Сергей Иванович.
При этом ущерб фермеры точно оценить не могут, поскольку саранча поедала культуры стихийно и на разных полях. Вредители отъедали по 50-100 метров полей вглубь. Сколько потеряно урожая станет известно только после его сбора.
«На многих полях будет частичное снижение урожая. Обыватель может сказать, потерь нету, ведь картинка хорошая, а мы можем сказать ущерб только после сбора урожая. Повреждения везде разные, судить сейчас невозможно. По своим прогнозам один центнер урожайности я потеряю точно», – отметил Сергей.
Стоит добавить, что фермеры понесли дополнительные финансовые расходы. Ради спасения полей им пришлось тратить большие объемы химии. К примеру, в КХ «Кошкодан» расходы увеличились в три раза. Единственный положительный момент в этой ситуации, местные инспектора прибыли на место сразу, быстро отреагировали и знали о проблеме.
«Другое дело, техника пришла только на 2-3 день. Вот газогенератор нам дали, он неделю работал, у него выработка 400 га в день. И то день работал, день ломался. Организация слабенькая. Мы своими силами за сутки делали больше по 500-600 га. И только 8-9 июля прибыл самолет, который обработал 1000 га. Еще помогли химией, нам дали на 800 га», – добавил фермер.
Нашествие саранчи на своих полях наблюдали и в КХ «Алмаз», которое находится в селе Бидайык Жангельдинского района. Здесь, на 10 тысячах гектарах выращивают сафлор, ячмень и пшеницу. Главный агроном Олжас Раисов рассказал о ситуации на полях.
По его словам, нашествие саранчи в регионе не наблюдали за последние 10 лет. При поступлении первой информации о вредителях специалисты произвели обработку на всей площади хозяйства, однако это не спасло посевы, говорит агроном.
«У нас пострадали 500-600 гектаров. Обычно средняя урожайность на полях была 5-6 центнеров с гектара. В этом году были дожди, надеялся на хороший сбор. Но уже сейчас ясно, что урожайность снизится еще на 1-2 центнера. Слышал, что Минсельхоз отчитывался об ущербе на 500 гектарах по всей области. Как такое возможно, когда только на наших полях зафиксировали 500 га повреждений?», – негодует О.Раисов.
Опытный агроном предполагает, что пик распространения саранчи придется на следующий год. Потому что вредители успели отложить яйца. Поэтому недостаточно просто обработать поля. Нужно внимательно осмотреть всю территорию в следующем сезоне при посеве и принять соответствующие меры, считает наш собеседник.
При этом, по мнению О.Раисова, критическую ситуацию можно было предотвратить.
«Если бы личинки обнаружили пораньше, можно было раньше обработать и спасти урожай. А сейчас видим, что на многих участках остались только стебли. И так с утра до вечера сайгаков разгоняли, теперь еще одна проблема навалилась. У нас 35 человек работает. Сейчас и без того нет цены, а если еще урожая не будет, как будем оплачивать зарплату, не знаю», – сокрушается фермер.
Представитель КХ «Еркебулан» Абылкаев Серикбай рассказал, что посевы на 200 гектарах саранча уничтожила полностью. На разных участках имеются повреждения. Он разделяет беспокойство своего коллеги про возможную активность саранчи в следующем сельхозсезоне.
«Личинки вредители уже отложили, хотелось бы, чтобы в следующем году министерство не упустило момент и среагировало оперативно», – говорит С.Абылкаев.
Редакция World of NAN посетила несколько хозяйств. Согласно собранным данным у фермеров, от саранчи пострадало больше 2000 га. И это только в одном районе Костанайской области. Как дела обстоят во всем Казахстане, точно неизвестно. Естественно, саранча не уничтожила все площади, но сами повреждения наносят ущерб.
При этом в каждом хозяйстве нам повторяли одно и то же, что у саранчи есть периодичность в 11-12 лет. Судя по всему, об этом в Минсельхозе не знали, поэтому и допустили такое нашествие. Последствия от их упущения фермерам придется испытывать несколько лет. Поскольку саранча отложила яйца, и в следующем году она уже будет бесчинствовать на всех полях региона. Главное, чтобы к следующему году Минсельхоз подготовился, а не пытался снова скрывать истинную картину.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение