Меню

Какая система выпаса скота положительно влияет на качество мяса?

01.04.2025
Какая система выпаса скота положительно влияет на качество мяса?

Исследователи из компании Agroscope протестировали две системы выпаса скота и получили неожиданные результаты для животноводства и производства мяса, сообщает World of NAN.

На качество мяса крупного рогатого скота влияют многочисленные факторы это: генетика, здоровье, поведение при движении, система содержания и кормления, обращение со стороны персонала по уходу, условия транспортировки и убоя. При этом стресс незадолго до убоя играет особенно важную роль к физиологическим изменениям, которые напрямую влияют на качество мяса.

Для исследования были использованы 64 головы крупнорогатого скота, полученные путем скрещивания лимузинской и различных молочных пород. Летом их содержали на альпийских пастбищах и забивали в конце летнего выпаса в рамках Швейцарии. Животных распределили по двум разным системам выпаса. Первая, высокая интенсивность выпаса – небольшие участки в 0,24 га с ротацией каждые 2–3 дня. Вторая, низкая интенсивность выпаса – участки в три раза больше, ротация каждые 7–8 дней

Скот с высокой интенсивностью выпаса перемещался меньше, но чаще контактировал с людьми из-за более частой смены участков. У этих животных наблюдался более низкий уровень стресса перед анестезией. Их мясо показало меньшую потерю воды и более быструю деградацию белка тропонина – оба показателя более высокого качества. Сенсорные тесты также подтвердили лучшую чувствительность. Контакт с человеком мог способствовать снижению стресса, но его нельзя оценить отдельно от интенсивности выпаса.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии