В связи с растущим спросом на устойчивые севообороты для улучшения почвы, и на источники белка без мяса западные фермеры все больше интереса проявляют к гороху, сообщает World of NAN.
По мнению селекционера ассоциации по биодинамической селекции растений Peter Kunz Grain Breeding Агаты Леска, посевной горох – это настоящий универсал, который имеет множество применений – от фиксации азота в почве до поставки растительного белка для человека и животных.
Ученая пыталась на опытных полях в Швейцарии определить лучшие сорта гороха.
«Были годы, когда у меня в поле было 120 сортов. В том числе зеленый, желтый и коричневый горох. Наблюдать и описывать все очень трудозатратно. Каждый сорт практически как ребенок. Вы должны выяснить, какими свойствами обладает каждый отдельный сорт», – объясняет Леска.
По ее данным, ни старые сорта из генных банков, ни новые сорта, которые были опробованы и испытаны в других местах, не прижились в Швейцарии. Поэтому она приняла решение вывести совершенно новые сорта.
«Они должны быть адаптированы к местному климату и почвенным условиям, иметь высокую урожайность и содержание белка. В то же время важное значение придается устойчивости к полеганию, хорошему здоровью листьев и вкусу. Мы хотим, чтобы горох был пригоден для употребления в пищу человеком, а не только в качестве корма для животных», – пояснила селекционер.
На экспериментальных полях горох лучшим образом себя показал при смешивании культур. Это означает, что посев гороха вместе с зерновыми в качестве опорной культуры намного эффективней.
«Ячмень хорошо зарекомендовал себя как опорная культура в экспериментальном возделывании. При совместном посеве значительная листовая масса бобовых может подниматься по стеблям ячменя и иметь опору. Кроме того, в этой смеси очень эффективно подавлены сорняки, урожайность более стабильна, а значит, практика интереснее для аграриев. Обе культуры собирают вместе, а затем компоненты механически отделяют друг от друга на мельнице», – поясняет эксперт.
По ее словам, горох посевной обладает невероятным потенциалом как продукт, богатый белком. Некоторые применения уже есть на рынке. До стейка из гороха, напечатанного на 3D-принтере, еще далеко, а вот приготовить фалафель или хумус из гороха в домашних условиях может любой желающий.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение