Меню

Мы развиваем экспорт для того, чтобы покупать еще больше импорта?

11.09.2023
Мы развиваем экспорт для того, чтобы покупать еще больше импорта?

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев рассказал о проблемах в сфере агропромышленного комплекса страны и предложил пути их решения. Об этом сообщает портал World of NAN со ссылкой на сайт «Голос Народа».

За первое полугодие 2023 года всех товаров растительного и животного происхождения, а также продовольствия мы импортировали на 3,1 млрд. долларов, а экспортировали – на 2,7 млрд долларов. Но, как признается Ербол Есенеев, все еще хуже, чем отражено в данных статистики.

«Мне кажется, что прежде чем говорить об экспорте, мы должны разобраться с целями этого экспорта. Очень странно когда мы закупаем корма, вакцины, оборудование, а иногда – и поголовье для получения, к примеру, молока, а потом отправляем на экспорт молоко. И тут нам, чтобы удовлетворить экспортный спрос на молоко, надо купить еще больше кормов, вакцин и далее по списку. Получается, мы развиваем экспорт для того, чтобы покупать еще больше импорта? Согласитесь, странная схема», - говорит он.

Поэтому эксперт считает, что прежде чем рассуждать о развитии экспорта, необходимо провести качественный анализ наших сильных и слабых сторон. А потом, с учетом полученных данных, выстраивать государственную политику экспорта.

На вопрос: а почему казахстанские агробизнесмены до сих пор не ринулись массово в переработку, у представителя НПП есть короткий и банальный ответ: дорого. Закупить оборудование, сырье под огромные проценты казахстанских банков – и конкурировать с мировыми производителями казахстанские фермеры просто не в состоянии. Поэтому параллельно переработке, Ербол Есенеев предлагает развивать и производство.

В первую очередь – органической продукции. «Сейчас мы продаем органической продукции примерно на 40 млн. долларов. Сертификаты «organic» получили около 70 компаний, в основном это Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская области. Есть органические животноводы, мед и так далее», - рассказывает он. При этом та же пшеница маркировкой «organic» продается в 4 раза дороже, чем обычная.

Та же самая история – с животноводческой продукцией. «Отрасль отгонного животноводства пока у нас недооценнена, но у нее огромный потенциал. Себестоимость баранины в Казахстане не превышает 1000 тенге за килограмм, а экспортная цена на нее – 4500 тенге за килограмм. Разница достанется не кому-то, а нашим гражданам! Разве это плохо? Мы и сами тогда баранины наедимся, ее ведь вдоволь будет, и благосостояние фермеров улучшим, и бюджет страны пополним», - рассуждает Ербол Есенеев.

Также к недооцененным направлениям производства и экспорта Ербол Есенеев относит ягоды, орехи и фрукты. «Наш климат позволяет производить эти культуры очень высокого качества. Те же яблоки почему наши такие вкусные? Потому что у нас днем жарко, а ночью прохлада. И растение, чтобы сберечь плод от холода, направляет в него больше фруктозы. Но пока это направление у нас недооценено. Проблема в том, что на получение урожая с дерева нужно 10 лет. Но зато оно потом будет плодоносить еще 100! И это наши фермеры должны понимать и учитывать», - говорит он.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии