03.06.2021
1 мин
93

Нормы по предоставлению сельхозземель в частную собственность отложили на 5 лет

Нормы по предоставлению сельхозземель в частную собственность отложили на 5 лет

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект, который ужесточит контроль использования сельхозземель в стране, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На пленарном заседании под председательством спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам развития земельных отношений.

Земельной комиссией принято решение о сохранении института аренды земель сельхозназначения для отечественных землепользователей и об отложении на 5 лет действия норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам.

Также предусматривается возврат функций по госконтролю использования и охраны земель от местных исполнительных органов Комитету по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства.

Как отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, восстановление на законодательном уровне единой вертикали по принципу «центр-область-район» позволит обеспечить чёткий контроль рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

– Законопроект способствует решению проблемы дефицита пастбищ, необходимых для выпаса личного скота, ужесточает контроль за использованием и охраной земель, повышает доступность и открытость информации по земельным участкам, – резюмировал Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. 

Законопроектом также предусматривается возможность отчуждения права аренды земель сельхозназначения казахстанцами без выкупа у государства. При этом запрет на предоставление таких земель в субаренду сохраняется. Местному населению, проживающему в регионе не менее 5 лет, предоставляется преимущественное право на получение земельного участка сельхозназначения в аренду путём присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.