27.05.2022
1 мин
320

ОАЭ аккредитовали лабораторию РК на проведение сертификации Халал

ОАЭ аккредитовали лабораторию РК на проведение сертификации Халал

Возможность получения международного сертификата Халал внутри страны станет стимулом для наращивания экспорта. Результаты сертификации этой лаборатории будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, сообщает World of NAN.

Хорошей новостью у себя в социальных сетях поделился министр торговли РК Бахыт Султанов. Он отметил, что сертификация по стандартам Халал позволит стране расширить горизонты и объемы поставок за границу.

«Сегодня мы получили от Международного аккредитационного центра ОАЭ официальный документ об аккредитации лаборатории КазСтандарта с правом проведения сертификации продукции Халал! Если сейчас предприятия для получения сертификата Халал (в стране-импортере) на партию тратят от $7тыс. до $30тыс., то стоимость сертификации в Казахстане будет варьироваться от 90 до 700 тыс.тенге ($1,5тыс.) на серийное производство (!)», – написал министр.

Как подчеркнул Б.Султанов, результаты сертификации будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива. А потенциально страна может наращивать экспорт и в другие регионы: СНГ, Турция, Иран. Тем более, что в Казахстане более 4 200 производителей продукции Халал: пищевая продукция, текстиль, фармацевтика, бытовая химия и косметика.

«И кстати, наша лаборатория – единственная аккредитованная по международным требованиям в ЕАЭС и Центральной Азии. А значит, мы становимся региональным хабом по Халал: предприниматели из стран Азии, ЕАЭС и СНГ могут использовать нашу площадку для оценки соответствия своей продукции и получения доступа на рынки стран Персидского Залива», – дополнил министр.

Спрос на Халал в мире огромен: объем импорта халальной продукции в мире оценивается более чем в $250 млрд. Ожидается, что к 2024 году мировой рынок халальных товаров может достичь $2,4 трлн.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.