Возможность получения международного сертификата Халал внутри страны станет стимулом для наращивания экспорта. Результаты сертификации этой лаборатории будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, сообщает World of NAN.
Хорошей новостью у себя в социальных сетях поделился министр торговли РК Бахыт Султанов. Он отметил, что сертификация по стандартам Халал позволит стране расширить горизонты и объемы поставок за границу.
«Сегодня мы получили от Международного аккредитационного центра ОАЭ официальный документ об аккредитации лаборатории КазСтандарта с правом проведения сертификации продукции Халал! Если сейчас предприятия для получения сертификата Халал (в стране-импортере) на партию тратят от $7тыс. до $30тыс., то стоимость сертификации в Казахстане будет варьироваться от 90 до 700 тыс.тенге ($1,5тыс.) на серийное производство (!)», – написал министр.
Как подчеркнул Б.Султанов, результаты сертификации будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива. А потенциально страна может наращивать экспорт и в другие регионы: СНГ, Турция, Иран. Тем более, что в Казахстане более 4 200 производителей продукции Халал: пищевая продукция, текстиль, фармацевтика, бытовая химия и косметика.
«И кстати, наша лаборатория – единственная аккредитованная по международным требованиям в ЕАЭС и Центральной Азии. А значит, мы становимся региональным хабом по Халал: предприниматели из стран Азии, ЕАЭС и СНГ могут использовать нашу площадку для оценки соответствия своей продукции и получения доступа на рынки стран Персидского Залива», – дополнил министр.
Спрос на Халал в мире огромен: объем импорта халальной продукции в мире оценивается более чем в $250 млрд. Ожидается, что к 2024 году мировой рынок халальных товаров может достичь $2,4 трлн.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение