Меню

Отрасль добили? Еще один мясокомбинат на грани банкротства

13.10.2022
Отрасль добили? Еще один мясокомбинат на грани банкротства

Один из крупнейших мясокомбинатов в Казахстане на грани банкротства. Всё из-за отмены субсидий. Между тем костанайский инвестор успел вложить в строительство предприятия 8 миллиардов тенге, сообщает World of NAN.

Как передает «Хабар 24», обещанную государством помощь на удешевление производства говядины бизнесмен так и не получил. Сейчас завод загружен лишь на треть от своей полной мощности.

Новый мясокомбинат может перерабатывать полторы тысячи голов скота в сутки. Изначально здесь хотели наладить полный цикл производства: от забоя до глубокой переработки. Начали скупать мясо у крестьян. И даже стали получать первые субсидии на удешевление говядины. Но в этом году господдержку отменили. Расширение предприятия остановилось.

«Это дорогостоящее оборудование, потому что планируется полностью поставить процесс технологический, плюс консервный завод, колбасный планируется. Это все надо будет брать, и чтобы полностью процесс работал, надо все закупать, большие деньги», - рассказал технолог предприятия Бахитжан Жумин.

Правила субсидирования подобных предприятий Минсельхоз ввёл в 2019 году. Спустя три года, сетуют руководители мясокомбината, чиновники вдруг передумали и заявили об отмене субсидий.

«С отменой этих субсидий мы сведемся, я так думаю, что к банкротству. Так как 175 тенге существенно влияет для того, чтобы мы закупили скот. Отменив эти субсидии, мы не сможем покрыть какие-то материальные точки, и получится убыточная переработка. Соответственно, мы просим Минсельхоз оставить данный вид субсидий, возможно, внести какие-то критерии, поправки», - говорит директор мясокомбината Николай Рожко.

Он говорит, что господдержка позволяла давать самую высокую закупочную цену на мясо. В перспективе завод мог бы обеспечить сбытом около 3 тысяч животноводческих хозяйств.

«МСХ из аргументов представил, что в Казахстане нет таких заводов. Но в Казахстане такой завод есть. Это подтверждено и техническими документами. Сейчас этот завод только на 30% мощности загружен. Для обеспечения всей мощности необходимо свозить скот со всего Казахстана. Для этого 175 тенге эти и нужны», - комментирует Саят Жусипбеков, заместитель директора Палаты предпринимателей.

Предпринимателям до сих пор не ясно, почему обещанную поддержку вдруг решили отменить. Сейчас бизнесмены вместе с экспертами Палаты предпринимателей пытаются убедить Минсельхоз изменить своё решение.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии