14.11.2019
3 мин

Как казахстанским аграриям увеличить доходность в 2,5 раза?

Как казахстанским аграриям увеличить доходность в 2,5 раза?

Экспорт сельхоз продукции в 2018 году составил лишь 1 трлн тенге. Невысокий показатель связан с низким объемом выпуска продукции. При этом перспективы развития АПК в Казахстане достаточно высоки – страна может увеличить доходность в 2,5 раза за счет производства льна, сои и чечевицы. А, спрос на зерновые культуры в мире могут обеспечить страну как минимум дополнительными 250 млрд тенге.

Территория Казахстана одновременно простирается в Восточной Европе и Центральной Азии и характеризуется разнообразным ландшафтом: практически четверть земли покрыта степями, половину страны представляют пустыни и полупустыни, а остальную четверть территории составляют предгорные массивы. 80% площади республики характеризуются как сельскохозяйственные земли. Однако в данном секторе используются лишь 40% земли или 96 млн га.

Безусловно, обширная территория страны, не задействованная в сельскохозяйственных целях, как раз составляет основу для развития агропромышленного комплекса. Более того перспективы сельскохозяйственного развития Казахстана в период членства в Евразийском экономическом союзе, инициативе «Пояс и Путь» и Всемирной торговой организации возрастают за счет возможности увеличения международных инвестиций в данный сектор и роста внешних торговых оборотов.

Валовый выпуск сельскохозяйственной продукции за последние пять лет демонстрирует положительную динамику со среднегодовым ростом 9%. По итогам девяти месяцев 2019 года выпуск продукции достиг 3,7 трлн тенге, увеличившись на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Региональным лидером страны является Алматинская область, в которой выпущено продукции на сумму 586 млрд тенге. Также в тройку лидеров входят Северо-Казахстанская область (508,1 млрд тенге) и Туркестанская область (445,8 млрд тенге).

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая (22,3%), молочная (16,7%), хлебобулочная (15%), мясоперерабатывающая (13,6%), масложировая (7,9%), плодоовощная (7,6%) отрасли.

Нестабильные изменения объема урожая, наблюдаемые с 2010 года, вызваны не только неблагоприятными погодными условиями, но и недостаточной технологической оснащенностью отрасли практически во всех производственных этапах, включая послеуборочные процессы. В результате, в стране перерабатываются лишь 2-3% произведенной продукции овощеводства и плодоводства. Тем не менее, Казахстан входит в число крупнейших производителей и экспортеров некоторых видов продукции как зерновые культуры и мука. По экспорту муки страна занимает лидирующую позицию на мировом рынке.

Немаловажной особенностью производства сельскохозяйственной продукции является то, что ежегодный рост потребления превышает объем производства продовольственных товаров. В результате чего свободная ниша на рынке восполняется за счет импорта, доля которого по ряду товаров остается весьма существенной. К примеру, отечественные производители сыров и творога лишь на 55% покрывают потребительский спрос, рыбы — на 51%, мяса птицы – на 57%.

В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса Казахстана вырос на 30,5% и составил 13,5 млн тонн. В денежном выражении экспорт превысил 3 млрд долл. США. При этом экспорт переработанной продукции составил 3,5 млн тонн, а в денежном выражении 1,3 млрд долл. США. Положительная динамика вызвана увеличением экспорта в приоритетные для Казахстана рынки, в частности в Иран практически в 2 раза (объем экспорта — 329 млн долл. США), в страны Европейского Союза на 20,8% (329 млн долл. США), в Китай на 43,7% (258 млн долл. США), в Турцию на 34,2% (113 млн долл. США), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн) в 3,8 раза (3,6 млн долл. США).