27.09.2022
2 мин
119

Распределение субсидий в животноводстве передадут Палатам

Распределение субсидий в животноводстве передадут Палатам

Мы писали о том, что Минсельхоз исключает несколько видов субсидий в животноводстве. Финансирование остается на селекционно-племенную работу. Свое мнение по поводу того, помогут ли нововведения фермерам, высказал эксперт животноводства, сообщает World of NAN со ссылкой на АПК Новости.

Член-корреспондент Национальной академии наук РК, главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока НПЦ животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов считает идею хорошей.

«Ранее учёные занимались изучением качества эмбрионов, замораживанием семени и совершенствованием технологии искусственного осеменения. Так как раньше это было актуально. Теперь актуально увеличивать поголовье племенных животных и продуктивность стада. Озвученные главой Минсельхоза новшества должны положительно повлиять на племенную работу», – отметил Д.Баймуканов.

– Не означает ли это, что генетикой станут заниматься меньше?

 – Нет. Генетика остаётся, так как является составной частью разведения, селекции, воспроизводства и биотехнологии сельхозживотных. Просто исследования будут проводиться в комплексе. Субсидия сохраняется, но на развитие племенного животноводства. И это хорошо. Субсидии будут распределять Палаты по видам и породам сельхозживотных, такое предложение выразил Минсельхоз. То есть, статус республиканских Палат повысится. Повысится и их ответственность. Будет развиваться независимый аудит племенных животных.

 – То есть, по сути, субсидии остаются, но просто они переходят немного в другой разряд?

 – Да, субсидии остаются. Но, как и куда их распределить, будут решать Палаты. Палаты, в свою очередь, не возражают против новых правил.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.