Меню

Устойчивую к жаре пшеницу вывели ученые

12.01.2023
Устойчивую к жаре пшеницу вывели ученые

Британские ученые создали пшеницу, содержащую экзотическую ДНК диких родственников. Сорт позволяет в жаркую погоду получать на 50% больше урожая по сравнению с элитными линиями, не имеющими этих генов, сообщает World of NAN со ссылкой на www.farminguk.com.

Десятилетия селекционного разведения снизили способность пшеницы адаптироваться к быстрому потеплению на планете. Поэтому исследователи из Института Эрлхема в Норидже, Великобритания, провели полевые испытания новой жароустойчивой пшеницы в Мексике совместно с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), сообщает портал.

В ходе двухлетнего полевого испытания в мексиканской пустыне Сонора, ученые изучили 149 линий пшеницы, от широко используемых элитных линий до тех, которые были селекционно выведены с включением ДНК диких родственников и местных сортов из Мексики и Индии.

Семена были посеяны позже обычного, чтобы поместить растения в условия теплового стресса, который, по прогнозам, станет нормой в будущем по мере повышения глобальной температуры.

Так, растения с экзотической ДНК, давали урожай на 50 процентов выше, чем пшеница без этой ДНК. При этом экзотические линии показали себя не хуже, чем элитные, в нормальных условиях.

«Нам срочно необходимо подготовить культуры, которые мы сажаем, к будущему, чтобы они могли процветать во все более враждебном климате. Ключ к этому лежит в неиспользованных генетических ресурсах диких родственников пшеницы и местных сортов», – отметил Бенедикт Кумбс, автор исследования и аспирант Института Эрлхэма.

Теперь ученые могут использовать передовую науку для определения нужных генетических маркеров. И уже сейчас западные исследователи начинают переговоры с селекционерами пшеницы.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии