В Узбекистане под урожай 2022 года машом засеяно 257 тыс 196 га площадей. Там Маш выращивают в качестве основной и повторной культуры во всех регионах республики. Это лучший предшественник для всех культур в системе севооборота, сообщает World of NAN со ссылкой на МСХ Узбекистана.
По всей территории Узбекистана маш выращивают на протяжении многих лет. Благодаря культуре в почве естественным образом появляются клубеньковые бактерии, собирающие биологический азот и в зависимости от толщины всходов – накапливающие в среднем 80-120 кг д.в. азота на гектар. Поэтому посевные площади маша расширяются с каждым годом в Узбекистане.
При посадке маша в стерню (остатки стеблей злаков после уборки урожая) первый урожай поспевает быстро. По мере созревания почвы ее вспахивают на глубину 20-22 см, боронят, а затем боронуют молой. Крупные комья сухой глины на земле измельчают и готовят к посеву. Посадку на стерню проводят летом.
При посадке маша в качестве повторной культуры ее следует обрабатывать в междурядьях, пропалывать и поливать в течение вегетационного периода.
Маш созревает неравномерно. Созревшие стручки чернеют, а зерна приобретают характерную для сорта окраску. Сбор урожая начинается, когда созревает 70% стручков. Урожай молотят после просушки в течение 3-4 дней. Обмолоченные, очищенные семена хранят в мешках или просыпают в проветриваемых помещениях при влажности не более 15 процентов.
Маш превосходит другие зернобобовые культуры, как фасоль, столовый горох, синий горох по содержанию белка, витаминов, питательности и быстроте приготовления. Зерна маша содержат 24-28% белка, 8% лизина, 7% аргинина и большое количество витамина В1, РР. Белок, содержащийся в маше, особенно полезен для детей раннего возраста. Триптофан в маше помогает в синтезе белка в организме и участвует в создании гемоглобина в крови.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение