Японские исследователи вырастили в лаборатории куриное мясо весом 11 граммов, используя технологию, имитирующую кровеносные сосуды, сообщает World of NAN.
Группа ученых под руководством профессора Токийского университета Сёдзи Такеучи разработала новый метод производства культивированного мяса. В новом методе команда поместила куриные клетки и культуральный раствор в устройство для культивирования клеток с множеством полых волокон, каждое из которых немного толще пряди волос.
Внедрив полые волокна в процесс культивирования клеток, команде удалось создать мясо толщиной около 1 сантиметра и весом около 11 граммов. Внутренняя часть культивированного мяса также была свежей благодаря питательным веществам и кислороду, просачивающимся в мясо через полые волокна.
По словам ученых, поскольку клетки выстраивались вдоль полых волокон, мясо приобретало текстуру, похожую на мясо животных. Считается также, что вкус культивированного мяса улучшился, поскольку оно содержало большее количество аминокислот.
«В мире еще не создан эффективный метод производства искусственного мяса, которое можно было бы спутать с настоящим мясом. Я думаю, что новый метод внесет вклад в эту область», – сказал Такеучи.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение