40% тропических лесов Амазонки могут превратиться в саванну

18 январь 2021
4 мин
Автор:
242
40% тропических лесов Амазонки могут превратиться в саванну

Согласно новым исследованиям, большая часть тропического леса Амазонки находится под угрозой пересечения переломного момента, когда он может стать экосистемой типа саванны. Исследование, основанное на компьютерных моделях и анализе данных, опубликовано в журнале Nature Communications.

Учёные из Стокгольмского центра устойчивости к изменениям (Швеция) и Утрехтского университета (Нидерланды) провели исследование используя компьютерное моделирование и анализ данных, и сделали не утешительные выводы: выбросы парниковых газов настолько влияют на дождевые леса Амазонии, что могут кардинально изменить его экосистему. 

"Примерно на 40% территории Амазонки осадки в настоящее время находятся на уровне, при котором, согласно нашим данным, лес может существовать в любом виде — как тропический лес или саванна", - говорит ведущий автор Ари Стаал. 

Тропические леса очень чувствительны к изменениям, которые влияют на количество осадков, выпадающих в течение длительного времени. Если количество осадков опускается ниже определенного порога, участки могут перейти в состояние саванны. Ожидается, что эта тенденция будет усугубляться по мере потепления в регионе из-за роста выбросов парниковых газов.

Авторы исследования отмечают что тропические леса способны сами создавать дождь: вода испаряется с листьев деревьев и выпадает в виде дождя в других местах. То есть джунгли сами способствуют уменьшению пожаров. Но если площадь джунглей сокращается, то и дождей становится меньше, что приводит к большему количеству пожаров и потере лесов: порочный круг. И повернуть ситуацию вспять крайне сложно. Данная тенденция наблюдалась годами, но то, что переломный момент наступит так скоро не ожидал никто.

В исследовании изучалось только влияние изменение климата на тропические леса, не учитывая влияние связанного с обезлесением в тропиках в результате расширения сельского хозяйства и заготовки древесины.Тем не менее, вырубка и пожары также влияют на общую ситуацию и экосистему региона. Так, согласно данным агентства космических исследований INPE отмечается, что за сентябрь этого года произошло возгорание на более чем 32 тысяч участков, что на 60% больше, чем за этот же месяц в прошлом году. 

Отметим, что дождевые леса Амазонии, которые охватывают девять стран, являются самым крупным в мире тропическим лесом. Там обитает до половины биоразнообразия на Земле: примерно 40 тыс. видов растений, три тысячи видов рыб, две тысячи видов птиц, более тысячи видов млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся и почти 130 тыс. видов беспозвоночных, но если ситуация не изменится к лучшему, даже при возможном восстановлении тропического леса, чтозаймет не одно десятилетие, в течение которых множество животных и растений исчезнут навсегда.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201005080859.htm